Artroplastia total modular híbrida da articulação coxofemoral: estudo experimental em cães - Minto, Bruno Watanabe [UNESP] (2009)
A artroplastia total da articulação coxofemoral é a técnica cirúrgica mais comumente realizada para o tratamento da displasia coxofemoral canina grave. Diversos modelos e sistemas protéticos são descritos; desde os sistemas cimentados de cabeça femoral fixa que foram amplamente utilizados no passado, até os mais recentes, munidos de sistema osteointegravel e cabeça femoral intercambiável. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a aplicação de uma prótese total modular híbrida da articulação coxofemoral confeccionada no Brasil, em cães sadios, até 360 dias de pós-operatório. Foram utilizados 10 animais da espécie canina esqueleticamente maduros, sem raça definida, machos e fêmeas, com peso variando entre 19 e 27 kg, sem alterações no aparelho locomotor. Constituiu-se um único grupo experimental de animais submetidos ao procedimento de artroplastia total, utilizando-se componente femoral cimentado de cabeça intercambiável e componente acetabular não cimentado. Os cães foram submetidos ao exame clínico e radiográfico às 24 horas, e aos 30, 60, 90, 120, 180 e 360 dias após a cirurgia. A artroplastia total coxofemoral foi exequível. Sete dos 10 animais apresentaram escore excelente na locomoção, no período de avaliação final; dois apresentaram luxação protética com subsequente afrouxamento do componente femoral, sendo tratados por excisão artroplástica; um cão apresentou fratura completa do fêmur no pós-operatório imediato, e foi submetido à remoção dos componentes protéticos e osteossíntese. A artroplastia total modular híbrida da articulação coxofemoral canina proporcionou excelente resultado funcional do membro operado.