Evolução termocronológica por traços de fissão em apatita e zircão das Bacias da Transição Proterozóico-Fanerozóico de Camaquã (RS), Castro (PR), Eleutério (SP/MG), Jaibaras e Cococi (CE) - Godoy, Daniel Françoso [UNESP] (2010)
As Bacias de Transição da Plataforma Sul Americana tem sua evolução relacionada a eventos distensivos que se instalaram na plataforma logo após o final da Orogenia Brasiliana e estariam relacionados com o colapso dos orógenos formados. A datação por traços de fissão em zircão (240°C) e apatita (120°C) permitiu a identificação de eventos de resfriamento dos pacotes sedimentares remanescentes das Bacias de Jaibaras, Cococi, Eleutério, Castro, Camaquã e às áreas cristalinas adjacentes a elas, durante o Fanerozoico. A relação destas bacias com alinhamentos tectônicos e a atuação como embasamento das Bacias do Paraná e Parnaíba (Fanerozoico) favoreceu a atuação de um fluxo termal suficiente para fornecer temperatura para as rochas amostradas durante o intervalo de tempo geológico estudado. Identificou-se portanto os eventos de resfriamento os quais são a quantificação da resposta da crosta local à determinados eventos regionais dos quais destaca-se, : I ) Ordoviciano-Siluriano – identificado nas áreas do sudeste e sul do Brasil e relacionado com os eventos distensivos que culminaram na formação de um sistema de grabens (rifte) onde depositaram as primeiras unidades da Bacia do Paraná. II) Carbonífero – identificado nas áreas do nordeste relacionando-se com um soerguimento regional que resultou na reativação nos Alinhamentos Transbrasiliano e Senador Pompeu e propiciou a instalação de uma discordância regional na Bacia do Parnaíba. III) Meso- Neotriassico – identificado nas áreas do nordeste do Brasil e do Rio Grande do Sul. No nordeste relaciona-se com soerguimento decorrente dos processos relacionados com o Vulcanismo Mosquito (Bacia do Parnaíba) e Província Magmática do Atlântico Central. No Rio Grande do Sul a este período relaciona-se...