Atividade física, comportamento sedentário, síndrome metabólica e mortalidade: estudo longitudinal com pacientes do Sistema Único de Saúde - Lemes, Ítalo Ribeiro (2019)
O tema central desta tese é a associação e relação entre atividade física (AF) e comportamento sedentário com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como a síndrome metabólica (SM), e mortalidade por todas as causas. Devido a sua elevada prevalência mundial, a SM é considerada problema de saúde pública. A prática de AF tem impacto positivo sobre as DCNT e mortalidade precoce. O conjunto de evidências acerca da associação entre AF e comportamento sedentário com desfechos em saúde é robusto. Entretanto, a maior parte desses estudos são oriundos de países de alta renda. Considerando que a maior parte da população brasileira é atendida exclusivamente pelo Sistema Único de Saúde (SUS), esta tese é pioneira em apresentar estudos abordando a associação desses dois comportamentos com DCNT e mortalidade por todas as causas em adultos pacientes do SUS. Para isso, seis estudos originais foram desenvolvidos: i) O primeiro estudo abordou a associação entre comportamento sedentário e diabetes mellitus tipo 2; ii) O segundo, investigou se há associação entre comportamento sedentário e presença de SM; iii) O terceiro,verificou se há associação entre AF e presença de SM, e se a presença da SM afeta a trajetória de AF ao longo do tempo; iv) O estudo quatro abordou a associação entre alterações nos níveis de AF em diferentes domínios e presença de SM após oito anos de acompanhamento; v) o estudo cinco verificou se há relação entre comportamento sedentário e mortalidade por todas as causas em adultos hipertensos; e, vi) o sexto investigou a relação entre nível de AF em diferentes domínios e mortalidade por todas as causas após oito anos. O conjunto de estudos originais desenvolvidos nesta tese indicaram que: i) o comportamento sedentário está associado à presença de diabetes; ii) houve associação significante entre comportamento sedentário e presença de SM; iii) houve redução significante dos níveis de AF ao longo do tempo, e a presença de SM afetou esta trajetória significativamente; iv) os participantes com maior redução no nível de AF total apresentaram maiores chances de SM após oito anos de acompanhamento; v) maior tempo de tela está associado ao risco aumentado de mortalidade em adultos hipertensos; e vi) o nível de AF total está inversamente associado ao risco de mortalidade por todas as causas.