A Escola de Pharmacia e Odontologia de Uberaba: Francisco Mineiro de Lacerda e o ensino superior no Triângulo Mineiro - 1926 a 1936 - Guilherme, Willian Douglas [UNESP] (2016)
O tema desta Tese é a Escola de Pharmacia e Odontologia de Uberaba (Escola de Uberaba) e as estratégias adotadas pelo seu fundador e proprietário, Dr. Francisco Mineiro de Lacerda, no processo de constituição e consolidação desta instituição de ensino superior. Tive por objetivo apresentar a história da Escola de Pharmacia e Odontologia de Uberaba tendo como baliza a Reforma Educacional de 1931 e os motivos que levaram ao fechamento deste empreendimento em 1936. Como referencial teórico dentro do campo da história das instituições escolares, buscamos em Magalhães (1999, p. 61) a segurança de que “a história das instituições educativas constituiu [e constitui] um domínio do conhecimento”. Como fonte documental, utilizei um conjunto de documentos originais desta instituição presente no Arquivo Público de Uberaba, assim como diversos periódicos locais, atas e pareceres do Conselho Nacional de Educação. O resultado da pesquisa foi seu visível avanço sobre as bibliografias que trataram desta mesma temática, demonstrando que a Escola de Uberaba foi vitima de seu próprio tempo e de sua própria história. A Revolução de 1930 fez sua parte e surpreendeu com a dura gestão educacional iniciada por Francisco Campos por meio de sua Reforma Educacional, tendo como consequência, direta ou indireta, o fechamento de inúmeras instituições de ensino superior no país, dentre elas, a Escola de Pharmacia e Odontologia de Uberaba.