Soldagem dissimilar autógena com laser pulsado Nd:YAG dos aços superduplex UNS S32750 e superaustenítico AISI 904L - Rodrigues, Thúlio José (2019)
Os aços inoxidáveis duplex e superduplex são materiais muito importantes, tanto economicamente, quanto tecnologicamente. Esses materiais possuem uma microestrutura binária, composta de 50% ferrita e 50% austenita, combinando resistência à corrosão com resistência mecânica. A soldagem a laser desses materiais faz com que ocorra desbalanceamento entra as fases da microestrutura do metal de solda, havendo formação excessiva de ferrita, e assim, perdendo suas características de resistência à corrosão e propriedades mecânicas. Este trabalho tem como objetivo aumentar a proporção de austenita no metal de solda através da soldagem à laser Nd:YAG pulsado, autógena e dissimilar, dos aços inoxidáveis superduplex UNS S32750 e superaustenítico AISI 904L, sendo este um material rico em níquel, elemento gerador de austenita. A soldagem foi feita em uma junta de topo, variando-se a taxa de sobreposição do cordão de solda em cinco condições, de 50% até 90%. A energia de pulso foi fixada em 30 J, com potência de pico de 3 kW, largura temporal de 10 ms e frequência de 3 Hz. Argônio puro foi utilizado como gás de proteção, com vazão de 15 l/min. As macrografias mostraram que a redução na taxa de sobreposição gera áreas sem solda, além de porosidades. Não observou-se formação da zona termicamente afetada macroscopicamente visível. A fratura no ensaio de tração ocorreu no metal base superaustenítico, exceto na amostra com 50% de sobreposição que fraturou no metal de solda. O ensaio de microdureza Vickers foi realizado, obtendo-se a média de 290 HV no metal de solda. As micrografias mostraram falta de mistura nos cordões de solda, com regiões austeníticas na porção adjacente ao metal base superaustenítico e regiões mistas na porção adjacente ao metal base superduplex. O balanço volumétrico entre as fases no metal de solda foi de aproximadamente 40% de austenita, mostrando que a soldagem favoreceu a formação deste microconstituinte. A difração de raios-x verificou formação de austenita no metal de solda.