Estrutura e evolução cariotípica de peixes ciclídeos sul americanos - Ribeiro, Heraldo Brum [UNESP] (2007)
Os ciclídeos são considerados peixes secundários adaptados à água doce e distribuídos principalmente pela África, América Central e América do sul. Nesse trabalho foram realizados estudos citogenéticos em 24 espécies representantes das principais subfamílias de ciclídeos sul-americanos com o objetivo de fornecer contribuições ao entendimento das tendências que governam a evolução cromossômica no grupo. Para isto foram realizadas análises da macroestrutura cariotípica através de coloração convencionais com Giemsa, localização das regiões organizadoras de nucléolo (RONs) através de coloração com Nitrato de Prata e identificação de regiões heterocromáticas através de bandamento C. A análise da macroestrutura cariotípica revelou que, embora eventos de rearranjos cromossômicos ocorreram no grupo, os ciclídeos mantém ainda as características basais do cariótipo dos Perciformes composto por 48 cromossomos subtelo-acrocêntricos. As RONs estiveram presentes em um único par cromossômico, porém em posições variáveis, caracterizando a ocorrência de rearranjos envolvendo estes cromossomos. Embora blocos de heterocromatina tenham sido identificados principalmente no centrômero de todas as espécies analisadas, algumas espécies apresentaram grandes segmentos heterocromáticos intersticiais caracterizando eventos de ganhos de heterocromatina que levaram a diferenciação de cariótipos específicos. As análises citogenéticas realizadas mostram que, embora aparentemente conservada, a estrutura cariotípica dos ciclídeos tem sofrido inúmeros rearranjos ao longo da sua história evolutiva.