Relação ideal dos aminoácidos essenciais para mantença, crescimento e produção de aves - Dorigam, Juliano Cesar de Paula [UNESP] (2016)
O tradicional método dose-resposta usado para determinar a relação ideal dos aminoácidos essenciais (IAAR) tem sido considerado muito oneroso, principalmente quando reprodutores são usados, pois é necessário um ensaio para cada aminoácido essencial (EAA). Por outro lado, o método da deleção tem sido considerado um meio rápido e prático para determinar a IAAR, pois apenas um ensaio é necessário. Dessa forma, o objetivo desta tese foi determinar a relação ideal dos aminoácidos essenciais para reprodutores (matrizes e galos) e frangos de corte utilizando o método da deleção. O primeiro estudo teve como objetivo estimar o perfil de aminoácidos essenciais e a relação ideal para a mantença de aves pelo método da deleção. Um ensaio de balanço de nitrogênio foi realizado utilizando 198 galos adultos, alojados individualmente em gaiolas metabólicas. Os tratamentos foram 33 dietas purificadas sendo 11 dietas com uma mistura de aminoácidos que fornecem alto consumo de proteínas de 500 mg N /BWkg0.75 por dia, 11 dietas que fornecem a ingestão média de proteína de 250 mg N /BWkg0.75 por dia (em cada dieta um aminoácido testado foi reduzido a 50%) e 11 dietas proporcionando baixa ingestão de proteína de 125 mg de N /BWkg0.75 por dia (formulada omitindo o aminoácido testado). Cada tratamento teve seis repetições. Após 48 h de jejum, recebendo água mais sacarose, os galos foram alimentados com 40 g das dietas por tubo, uma vez por dia, durante três dias. As excretas foram coletadas no prazo de 72 horas após a primeira ingestão. As dietas e as excretas foram analisadas quanto ao teor de nitrogênio. Para cada um dos aminoácidos estudados, uma regressão linear foi ajustada entre balanço de nitrogênio e ingestão do aminoácido. As exigências de mantença foram estimadas como a ingestão de aminoácidos para manter o equilíbrio de nitrogênio igual a zero. As exigências diárias dos aminoácidos para mantença foram estimadas em: Lys 11, Met 29, Thr 23, Trp 5, Arg 50, Val 29, His 6, Gly 54, Phe 49, Leu 78 e Ile 21 mg /BWkg0.75 por dia. Portanto, concluiu-se que a proporção de aminoácidos para mantença seria Lys 100, Met 276, Thr 220, Trp 48, Arg 467, Val 275, His 60, Gly 511, Phe 467, Leu 735 e Ile 198% independente da unidade usada. O perfil de aminoácidos essenciais e a relação ideal para mantença das aves, estimado neste estudo, contribui para a melhoria do modelo fatorial para estimar exigências de aminoácidos essenciais para aves. No segundo estudo, duas abordagens utilizando o método da deleção dos aminoácidos (AA), um com abate comparativo e outro com balanço de nitrogênio, foram utilizados para reavaliar as pressupostas relações ideais entre os aminoácidos essenciais (EAA): lisina (Lys), metionina+cistina (Met+Cys), treonina (Thr), triptofano (Trp), arginina (Arg), valina (Val), isoleucina (Ile), leucina (Leu), fenilalanina + tirosina (Phe+Tyr), glicina + serina (Gly+Ser), e histidina (His) para o crescimento de frangos de corte do genótipo Cobb 500 durante três períodos (I: 6 a 21, II: 22 a 37, e III: 38-53 d). Por ensaio, 120 frangos, machos, foram alojados em gaiolas metabólicas para avaliação dos dados de balanço de nitrogênio e eficiência de utilização de cada AA. Uma dieta balanceada em AA (BD) foi formulada de acordo com as recomendações das tabelas brasileiras (Rostagno et al., 2011) para a proteína ideal de frangos de corte em crescimento. As dietas com diferentes AAs limitantes foram criadas pela deleção da BD com amido de milho para alcançar 0,70 do nível de AA como BD e resuplementado com AA cristalinos, exceto o AA em estudo. As dietas com a deleção de cada AA levaram a uma piora significativa na utilização da proteína e indicou posição limitante válida destes AA. Além disso, no início e no final do ensaio, um grupo de aves com peso médio de cada repetição foi abatida sem perda de sangue para determinar a deposição de nitrogênio pela técnica do abate comparativo. O valor médio das relações ideais dos onze EAA testados, determinadas pelo abate comparativo, nos três períodos foram: Lys 100, Met+Cys 65, Thr 66, Trp 17, Arg 108, Val 79, Ile 61, Leu 122, Phe+Tyr 128, Gly+Ser 155, e His 41. Com base nos dados de eficiência dos AA observados, as relações ideais determinadas pelo balanço de nitrogênio foram: Lys 100, Met+Cys 72, Thr 65, Trp 17, Arg 106, Val 76, Ile 67, Leu 107, Phe + Tyr 115, Gly+Ser 137, e His 35. Existem algumas diferenças entre os resultados obtidos pelos dois métodos (Louvain e Goettingen), mas o método de Goettingen apresentou resultados mais condizentes com a literatura e menor variação nos resultados. No terceiro estudo, o objetivo foi determinar os parâmetros do modelo para a máxima retenção de nitrogênio (NRmaxT), a exigência de mantença de nitrogênio (NMR) e a eficiência de utilização de lisina (bc-1) para determinar a exigência de lisina (Lys) de aves reprodutoras pesadas. Os ensaios de balanço de nitrogênio foram realizados em dois períodos (I: 31-35 semanas e II: 46-50 semanas). Foram utilizados sete tratamentos com oito repetições e uma ave por gaiola; os tratamentos consistiram de sete dietas com níveis de proteína variando de 58,8-311,9 g/kg de ração, com a Lys sendo limitante na proteína dietética (c = 3,91 g de Lys em 100 g de CP). Para cada período, os dados de nitrogênio ingerido (NI), nitrogênio excretado (NEX), nitrogênio na massa de ovos (NEM), nitrogênio depositado (ND, ND = NI-NEX) e nitrogênio retido (NR, NR = ND + NEM + NMR) foram obtidos num ensaio de balanço de nitrogênio de 25 dias. A NMR foi calculada pela relação exponencial entre NEX e NI. O NRmaxT e o b (inclinação relacionadas com a qualidade da proteína) foram estimados pelo ajuste exponencial entre NR e NI. Foi obtido o bc-1 dividindo b por c. Com base no teste da razão de verossimilhança para os parâmetros do modelo, os valores obtidos foram 255 mg /BWkg0.67 para NMR, 0,000117 para b e 1684 mg/BWkg0.67 (período I) e 1484 mg/BWkg0.67 (período II) para NRmaxT. As ingestões de Lys foram estimadas pela função Lys = (ln (NRmaxT) -ln (NRmaxT-NR)):(16 × bc-1)) função, que resultou nas ingestões de Lys de 915 e 876 mg/d para matrizes nos períodos I e II, respectivamente. O estudo conclui que a exigência Lys ideal esta de acordo com os dados da literatura, mas as recomendações podem ser adaptadas de acordo com o consumo de ração, a deposição de proteína desejada e a eficiência de utilização do AA na dieta. No quarto estudo, o objetivo foi aplicar os dados de eficiência (bc-1) dos AAs lisina (Lys), metionina+cistina (Met+Cys), treonina (Thr), triptofano (trp), arginina (Arg), valina (Val), isoleucina (Ile), leucina (Leu), fenilalanina+tirosina (Phe+Tyr), glicina + serina (Gli+Ser) e histidina (His) para obter uma relação ideal de AA (IAAR) para matrizes. Os ensaios de balanço de nitrogênio foram realizados de 31 a 35 semanas e de 46 a 50 semanas. Foram utilizados doze tratamentos com oito repetições e uma ave por gaiola. Uma dieta balanceada (BD) foi formulada para atender a IAAR e a exigência de outros nutrientes para matrizes. As dietas limitantes foram formuladas diluindo BD com amido de milho e resuplementados com AAs cristalinos e outros ingredientes para alimentação animal, com exceção do AA em estudo. Em cada período, os dados de nitrogênio ingerido (NI), nitrogênio excretado (NEX), nitrogênio na massa de ovo (NEM), nitrogênio depositado (ND, ND = NI-NEX) e nitrogênio retido (NR, NR = ND + NEM + NMR) foram obtidos em um ensaio de 25 dias. Os valores de qualidade de proteínas (b) foram estimadas por b = (ln (NRmaxT) -ln (NRmaxT-NR)) : (NI)), onde NRmaxT é o potencial para a retenção máxima de nitrogênio de matrizes. Os valores de bc-1 foram obtidos dividindo b pela concentração do AA na dieta (c, g AA / 16 g de N). A posição limitante de cada AA foi confirmada e os valores de bc-1 foram usados para obter um IAAR média: Lys (100), Met + Cys (83), Trp (24), Thr (81), Arg (114), Val (90), Ile (93), Leu (105), Phe + Tyr (109), Gly + Ser (95), e His (35). A IAAR estava de acordo com a recomendação da literatura, validando este procedimento alternativo para a determinação da IAAR para aves reprodutoras pesadas. Finalmente, o objetivo deste quinto estudo foi aplicar o método da deleção para obter uma IAAR para aves reprodutoras pesadas. Os ensaios de balanço de nitrogênio foram realizados de 31 a 35 semanas e de 46 a 50 semanas. Foram utilizados doze tratamentos com oito repetições e uma ave por gaiola. Uma dieta balanceada (BD) foi formulada para atender rigorosamente a IAAR e a exigência de outros nutrientes. As dietas limitantes foram formuladas diluindo BD com amido de milho e resuplementados com aminoácidos cristalinos (EAA) e outros ingredientes para alimentação animal, com exceção do EAA em estudo. Cada ensaio durou 25 dias. As perdas de penas, a produção de ovos e o peso do ovo foram registrados diariamente e as amostras foram armazenadas para determinar NEM e o nitrogênio nas perdas de penas (NDFL), respectivamente. No início e no final de cada período, um grupo de matrizes foi abatido para determinar o nitrogênio depositado no corpo (NDB) e penas (NDF). A NR foi calculada como a soma de NDB, NDF, NDFL, NEM, e a exigência de nitrogênio para mantença (NMR = 255 mg /BWkg0.67 por dia). A redução percentual no NR resultante da deleção de cada EAA em relação à BD e o percentual do AA para excluir a partir da BD foram utilizados para calcular a exigência ótima do AA na dieta. A IAAR média determinada foi: Lis (100), Met + Cys (86), Trp (23), Thr (80), Arg (113), Vai (90), Ile (91), Leu (133), Phe + Tyr (108), Gly+Ser (94), e His (35). A IAAR determinada neste estudo estava de acordo com a recomendação da literatura para frangos de corte, especialmente usando o método de Goettingen, validando o método da deleção para determinar o IAAR. Além disso, o método foi padronizado para matrizes reprodutoras e os resultados deste estudo permitiram atualizar a relação ideal para estas aves. Da mesma forma, o método da deleção para determinar a IAAR de mantença também foi padronizado e o perfil ideal atualizado. Por fim, a padronização destes métodos vai permitir que a pesquisa brasileira usufrua de um procedimento rápido e de baixo custo para estimar e avaliar a IAAR.