Análises citogenômicas em Proceratophrys (Amphibia, Odontophrynidae): uma abordagem cromossômica e populacional - Silva, Marcelo João da [UNESP] (2024)
Neste trabalho, foram realizadas análises citogenéticas, genômicas e bioinformáticas de alto rendimento para investigar a estrutura, a composição molecular, os mecanismos de origem, os padrões de evolução e a possível funcionalidade de elementos repetitivos presentes no genoma da espécie de sapo, Proceratophrys boiei. Devido à alta quantidade de heterocromatina C-positiva e ao cromossomo sexual heteromórfico W, P. boiei destaca-se como um excelente modelo para estudos citogenéticos evolutivos. Após todas as análises, foi possível caracterizar o satelitoma de P. boiei com 226 famílias de DNAs satélites (satDNAs), se tornando a espécie de sapo com o maior número de satélites descritos até o momento. Consistente com a observação de grandes blocos centroméricos de heterocromatina C-positiva, o genoma é enriquecido com um alto número de DNAs repetitivos, com abundância total de satDNAs compreendendo 16,87% do genoma. Dentre eles, o satélite PboSat01-176 despertou o interesse por ter alta abundância genômica e ser caracterizado como relevante repeat centromérico. Dessa forma, visando investigar a presença e compartilhamento genômico, bem como seu potencial para marcador de centrômeros dos cromossomos em espécies de Proceratophrys, foram empregadas abordagens citogenômicas envolvendo o satélite PboSat01-176 em quatro diferentes espécies do gênero. Além disso, a análise comparativa de elementos repetitivos em diferentes populações de P. boiei permitiu observar que o acúmulo de satDNAs e elementos transponíveis (TEs) pode contribuir para a diferenciação dos cromossomos sexuais observada na espécie. Como resultado, este estudo revelou uma grande diversidade de repetições de satélites e elementos transponíveis que impulsionam a organização genômica nesta espécie. Foi possível notar que pesquisas envolvendo citogenética combinadas com citogenômica em sapos são fascinantes, com potencial para desvendar e contribuir para o entendimento da evolução cromossômica em diversas espécies de anfíbios anuros. Particularmente em Proceratophrys, os estudos realizados neste trabalho demonstraram essa dinâmica e importância de abordagens integrativas para investigar evolução cromossômica em um grupo de organismos subexplorado, com uma gama de possibilidades a serem descobertas a partir da diversidade de espécies de anfíbios brasileiros.