Respostas de frangos de corte ao estresse térmico agudo ou crônico - Sandre, Danilo Gualberto de [UNESP] (2016)
Dois experimentos envolvendo 1280 pintos machos Cobb 500, foram conduzidos para avaliar as possíveis interações entre condicionamento termo precoce e balanço eletrolítico da dieta sobre o desempenho de frangos de corte, bem como estudar os efeitos do estresse térmico agudo e crônico. No d 8, as aves foram transferidas para 32 boxes, com raspas de madeira e resíduo desidratado de acerola (proporção ½ a ½ ) como cama, mantendo os mesmos tratamentos com oito repetições cada. Os dados da Exp. 1 (stress agudo) e 2 (stress crónico) foram combinados num arranjo fatorial 2x2x2 (com e sem condicionamento térmico precoce (CTP); dieta com e sem equilíbrio eletrolítico (EE); e estresse térmico agudo ou crônico. A dieta com EE foi calculada como mEq / kg para a Na + K-Cl e o valor da relação (K + Cl) / Na, com 300 mEq / kg e uma proporção de 3: 1, respectivamente. As aves foram alimentadas com: (1) uma dieta tradicional (176 mEq / kg e a relação de 3,36: 1) sem CTP; (2) dieta tradicional com CTP; (3) dieta com EE e sem CTP e (4) dieta com EE e CTP. Ração e água foram fornecidas ad libitum. Metade das aves foram expostas a 36 °C durante 24 horas com a idade de 5, enquanto que a outra metade não foi exposto a CTP. Na idade de 38 d, metade dos pintos foram termicamente desafiados por estresse térmico agudo de 36 °C durante 6h e com a idade de 35 a 39 d, outra metade dos pintos foram termicamente desafiado por um estresse térmico crônico de 32 °C por 6h. O consumo de ração, peso corporal (PC), a umidade das fezes e deposição de gordura abdominal foram determinadas a 46 d de idade e taxa de conversão alimentar ajustado foi calculado através da inclusão de PC da mortalidade. Coordenadas tricromáticas (L*, a*, e b*) foram medidos no músculo do peito, às 24h. Nenhum efeito de interação foi encontrado com nenhum dos parâmetros avaliados. Assim, não existe sinergismo para qualquer um dos traços. Houve aumento expressivo da mortalidade [(3,06-65,62%) / P <0,0001] de estresse agudo. O EE aumentou a umidade nas fezes (P = 0,0202). Os conteúdos de lipídios dos tecidos abdominais foram afetados pela exposição ao calor e diminuiu significativamente (P <0,0001) para crônica (53.9g) versus estresse agudo (127.5g). Além disso, um efeito significativo (P <0,0001) valores mais elevados foi encontrado em carne para aguda (66,4 e 23,2) versus o estresse crônico (57,6 e 17,6), em L* e b*, respectivamente. Os resultados sugerem que as aves submetidas a estresse agudo estão sujeitos a síndrome do músculo pálida aves.