Levedura (Saccharomyces cerevisiae) na alimentação de vacas da raça Jersey - Vieira, Vanessa Amaro [UNESP] (2016)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes quantidades de levedura Saccharomyces cerevisiae na alimentação de vacas da raça Jersey e bovinos da raça Nelore canulados. No experimento 1, dezesseis vacas da raça Jersey distribuídas em quatro quadrados latino, receberam quatro tratamentos com diferentes quantidades de levedura S. cerevisiae (zero, 2, 4 e 6 g/anim.dia-1 - 1 x 1010 UFC/g), com silagem de milho e concentrado na proporção 50:50. Foram determinados o consumo dos nutrientes, o desempenho animal e os parâmetros sanguíneos. No experimento 2 verificou-se a digestibilidade in vitro da matéria seca, fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido das rações experimentais, determinadas por meio do delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (zero, 2, 4 e 6 g/anim.dia-1 - 1 x 1010 UFC/g), avaliados no Fermentador Ruminal Ankom®. No experimento 3, foi avaliada a digestibilidade in vivo com cinco bovinos canulados distribuídos em um quadrado latino 5 x 5, nos quais receberam cinco tratamentos com diferentes quantidades de levedura S. cerevisiae (zero, 2, 4, 6 e 8 g/anim.dia-1 - 1 x 1010 UFC/g) com silagem de milho e concentrado na proporção 50:50. Determinaram-se o consumo dos nutrientes, a digestibilidade aparente e os parâmetros ruminais (pH ruminal, nitrogênio amoniacal e ácidos, graxos de cadeia curta). Todos os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, por meio do programa SAS, 2001. A utilização da levedura S. cerevisiae, não alterou as médias do consumo de matéria seca e dos nutrientes, a eficiência alimentar, a produção, a composição química e qualidade do leite e parâmetros sanguíneos de vacas da raça Jersey. Porém, apresentou a menor digestibilidade da fibra em detergente neutro para o tratamento 6 g com média de 28,93% com efeito linear decrescente (P<0,03). Nenhum dos tratamentos analisados interferiram nas médias no consumo dos nutrientes e na digestibilidade aparente em bovinos canulados, bem como nos parâmetros ruminais como o pH e as concentrações de nitrogênio amoniacal e ácidos graxos de cadeia curta. Novos estudos deverão ser realizados para verificar os benefícios da levedura no ambiente ruminal e o desempenho dos ruminantes.