A influência da iluminação elétrica no comportamento espacial: um estudo de caso na Biblioteca UNESP Bauru (SP) - Agustinho, Sofia Silva [UNESP] (2025)
A iluminação influencia o comportamento humano em um espaço, afetando a percepção e interação com o ambiente. Apesar de estudos existentes, há aspectos ainda a serem explorados sobre essa influência. A presente pesquisa tem como objetivo a análise de como a iluminação elétrica influencia o comportamento espacial e as escolhas dos usuários de um ambiente interno existente. A metodologia utilizada é quase-experimental, aplicada a um estudo de caso na Biblioteca do campus da Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Bauru (SP) e os dados obtidos foram coletados por aplicação de questionários, observação direta e medição in loco. Os resultados indicam que os usuários consideraram o campo visual como principal critério na escolha de uma mesa, mesmo que isso implique na ocorrência de ofuscamentos, em benefício da qualidade da vista proporcionada. Nesse contexto, valorizaram ainda mais elementos visuais agradáveis e estímulos estéticos que enriquecessem a experiência visual.