Desempenho agronômico e qualidade pós-colheita de banana cv. BRS SCS Belluna em diferentes níveis de adubação fosfatada - Cândido, Hebert Teixeira [UNESP] (2023)
A banana verde tem ganhado espaço nas publicações científicas e no mercado alimentício devido às suas propriedades nutricionais. Em todo o mundo, pesquisadores estão trabalhando para desenvolver genótipos que atendam às demandas do mercado de frutas frescas e das indústrias de processamento. A adubação fosfatada é uma técnica para melhorar a produtividade da bananeira, mas devido aos efeitos fisiológicos do fósforo nas plantas, pode ser explorada para melhorar as características físicas e químicas dos frutos, o que pode contribuir para aumentar o processamento da banana verde e reduzir perdas na cadeia produtiva. A bananeira cv. BRS SCS Belluna selecionada pela Embrapa e Epagri tem potencial como matéria-prima industrial, porém ainda não há informações sobre o desempenho produtivo e resposta à adubação na região centro-sul do estado de São Paulo. Assim, neste estudo a bananeira BRS SCS Belluna (triploide AAA) cultivada por dois ciclos no município de São Manuel, SP, sob diferentes níveis de adubação fosfatada, foi avaliada quanto ao desempenho agronômico, produção de cachos e frutos, análise biométrica dos frutos, bem como matéria seca e componentes químicos de frutas verdes (cinzas, proteínas, amido total, amido resistente, amilose e minerais). Os resultados obtidos mostraram que os principais efeitos isolados do ciclo foram observados na biometria da planta e nas características do fruto (comprimento e massa) e no teor da maioria dos minerais. As doses de adubação fosfatada interferiram no crescimento da planta, na produção dos cachos e na massa dos frutos em ambos os ciclos, gerando ganhos de produtividade de 44,3% (1º ciclo) e 84,0% (2º ciclo) nos cachos e 51,8% (1º ciclo) e 81,9% (2º ciclo) nos frutos. A adubação promoveu ganhos de até 33,5% na massa do fruto e influenciou o teor de amido resistente na polpa, levando a um aumento de 15,1%. Os teores de fósforo, potássio e cálcio nos frutos verdes aumentaram com as doses de fertilizantes no primeiro ciclo, melhorando a qualidade nutricional. A aplicação recorrente de baixa dosagem de fósforo prejudicou as produções de cachos e frutos, o comprimento do fruto e o teor de fósforo em polpa. A cultivar BRS SCS Belluna é responsiva à aplicação de P2O5 e promove resultados positivos para a maior parte das variáveis analisadas, principalmente para aquelas relacionadas com o vigor da planta. As variáveis de biometria da planta e produção apresentam melhores resultados com níveis de aplicação de P2O5 próximos a adubação de referência. O nível de aplicação de P2O5 a 104% promoveu ganhos de até 84,0% e 81,9% nas produções de cachos e frutos. Os teores de amido e minerais em polpa são influenciados pela aplicação de P2O5.