Rações com níveis crescentes de energia associadas com blend de óleos essenciais e amilase ou monensina para bovinos nelore confinados: desempenho, características de carcaça e morfometria ruminal e cecal - Silva, Thaiano Iranildo de Sousa [UNESP] (2022)
O objetivo do estudo foi avaliar níveis crescentes de energia na dieta associados com um blend de óleos essenciais + amilase ou monensina sódica no desempenho, características de carcaça e morfometria ruminal e cecal de bovinos confinados. Foram utilizados 210 bovinos machos não castrados da raça Nelore com peso vivo inicial de ± 375 kg, onde foram blocados e alocados aleatoriamente em 30 baias com área de 120m2. O experimento foi delineado em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 3x2, sendo: três níveis de amido com 25, 35, 45% e duas tecnologias em aditivos: óleos essenciais (Crina® Ruminants) + amilase (Ronozyme™ RumiStar) ou Monensina sódica (Rumensin, Elanco, Indianápolis, São Paulo, Brasil). Os animais foram arraçoados uma vez por dia às 08:00 horas de forma ad libitum e passaram por um período de adaptação de 14 dias. As dietas foram compostas por bagaço de cana, milho grão moído, casca de soja, caroço de algodão, farelo de soja, núcleo mineral-vitamínico e aditivos. Os animais alimentados com Crina 35% obtiveram maior consumo de matéria seca (P=<0.02) e ganho de peso diário (P=<0.02). Os tratamentos com uso de Monensina apresentaram melhora na conversão alimentar (P=<0.03) e eficiência alimentar (P=<0.02). O uso de Crina 25 e 35% aumentou o peso de carcaça quente (P=<0.01). Animais alimentados com Crina aumentaram o rendimento de carcaça (P=<0.01), ganho de carcaça (P=<0.01), ganho de área de olho de lombo (P=<0.01) e área de olho de lombo final (P=<0.02). O uso de Monensina 25% melhorou a eficiência de ganho de carcaça (P=<0.01), eficiência biológica (P=<0.01), marmoreio final (P=<0.04), espessura de gordura subcutânea final (P=<0.01). O uso de Monensina diminuiu as perdas de amido nas fezes (P=<0.0001). As análises de carne não foram alteradas, exceto, para perdas por cocção (P=<0.0038) e umidade (P=<0.0186) com uso de Crina, foram observadas. O uso de Monensina 25% aumentou o consumo de matéria seca por refeição (P=<0.01) e os tratamentos com Crina aumentaram o consumo de fibra em detergente neutro (P=<0.0001). Animais que consumiram Crina aumentaram a área de superfície absortiva (P=<0.05) e área de papila % ASA (P=<0.01) do rúmen. O uso da Monensina apresentou menor escore de lesão do ceco (P=<0.02). Portanto, o uso de Crina com 25 e 35% de amido na dieta aumenta o desempenho produtivo. Porém, animais consumindo Monensina melhoram a eficiência alimentar e reduz as lesões no rúmen e ceco.