A sustentabilidade de Sistemas Agroflorestais (SAFs), por meio de índices emergéticos em SAFs recém implantados - Bianchi, Vinícius Rafael [UNESP] (2020)
Este estudo teve como principal objetivo medir a sustentabilidade de Sistemas Agroflorestais (SAFs) recém implantados nos municípios de Botucatu/SP e Itatinga/SP, por meio da análise emergética e aplicação de seus índices. Trata-se de SAFs recém implantados com espécies hortícolas e arbóreas, em quatro propriedades, sendo duas em cada município de estudo. Primeiramente estabeleceram-se os critérios para escolha das propriedades que fizeram parte do projeto, sendo eles: 1) produtores que sejam adeptos à produção agroecológica; 2) produtores com necessidade de melhoria de renda; 3) produtores que tenham condições e potencial de expansão dos SAFs na própria área; 4) inclusão de gênero; e 5) produtores que, se possível, contemplem a sucessão familiar. Para participar do projeto foi necessário cumprir obrigatoriamente o item 1 e pelo menos mais um dos critérios apresentados. Após seleção das propriedades, efetuou-se a coleta de dados por meio de aplicação de um formulário de pesquisa em visitas nas propriedades rurais, entre maio de 2019 a dezembro de 2019, onde foi possível obter dados de implantação destes SAFs (inputs) e dados de saídas (outputs do primeiro ciclo de produção dos canteiros de horta). Por meio da análise emergética e cálculo dos índices emergéticos foi possível analisar a sustentabilidade dos SAFs recém implantados nos municípios com eficiência e eficácia, já que esta metodologia permite uma análise qualitativa e quantitativa, podendo ser considerada uma metodologia interdisciplinar, o que a enriquece ainda mais. Ao calcular os índices emergéticos EYR (índice de rendimento emergético), EIR (índice de investimento emergético), ELR (índice de carga ou impacto ambiental), SI (índice de sustentabilidade) e %R (índice de percentual de energia renovável), foi possível associar os resultados com as dimensões de sustentabilidade. Dentre as oito dimensões existentes, os SAFs em estudo atingiram cinco, além disso foi possível atribuir a cada SAF os benefícios que a sua implantação trazem a região. Com isso obteve-se êxito em medir a sustentabilidade dos SAFs recém implantados em ambos os municípios e também afirmar que a metodologia utilizada para realizar este trabalho supera as análises tradicionais que atribuem a sustentabilidade apenas ao Triplo Botton Line, que também é importante, porém limita-se a três dimensões, sociais, econômicas e ambientais.