Revisão taxonômica e análises filogenéticas das espécies extra-amazônicas de Goeppertia Nees, clado Breviscapus (Marantaceae) - Saka, Mariana Naomi [UNESP] (2016)
Este trabalho está estruturado em dois capítulos, a saber: 1. “Revisão taxonômica das espécies extra-amazônicas de Goeppertia Nees, clado Breviscapus (Marantaceae)”; e 2. “Estudos filogenéticos em Goeppertia e biogeografia do clado Breviscapus em áreas extra-amazônicas”. No primeiro capítulo, é apresentada uma revisão taxonômica das espécies extra-amazônicas de Goeppertia pertencentes ao clado Breviscapus. O gênero Goeppertia compreende cerca de 250 espécies de um clado segregado do gênero Calathea. O clado Breviscapus é um grupo heterogêneo, abrigando espécies de várias seções taxonômicas e grupos morfológicos informais. A partir de excursões de campo, análise de espécimes depositados em herbários nacionais e internacionais, e revisão bibliográfica, 70 espécies de distribuição extra-amazônica foram consideradas. São apresentadas chaves de identificação para os grupos de Goeppertia e para as espécies tratadas, descrições e figuras contendo fotografias e mapas de distribuição, quando possíveis. Lectotipificações, neotipificações, sinonimizações e treze novas espécies são indicados, a serem designados ou publicados futuramente. Cerca de 40 espécies se enquadram em alguma categoria de ameaça de acordo com os critérios analisados. No segundo capítulo, foi realizada uma filogenia datada para a família Marantaceae e para o gênero Goeppertia, com enfoque nas espécies extra-amazônicas. Objetivando uma maior compreensão da história biogeográfica das espécies do clado Breviscapus, uma análise de reconstrução de área ancestral também foi realizada. As espécies da Mata Atlântica, em conjunto com algumas espécies do Cerrado, pertencem ao clado Breviscapus em um grupo heterogêneo, corroborando filogenias anteriores. Os resultados indicam uma diversificação antiga das espécies de Goeppertia na Mata Atlântica, através de um evento de dispersão a partir da Amazônia. A diversificação das espécies da Mata Atlântica pode ter ocorrido devido ao isolamento causado pela formação do Cerrado, entretanto a distribuição atual das espécies da Mata Atlântica pode ter sofrido influência da flutuação climática do Pleistoceno.