Propriedades físico-químicas e atividade antimicrobiana de cimentos biocerâmicos associados ao Thyme Essencial Oil - Melo, Anahi de Paula [UNESP] (2022)
Cimentos biocerâmicos reparadores e endodônticos com atividade antimicrobiana podem contribuir para o controle da infecção. O óleo essencial de tomilho, ou Thyme Essential Oil (TEO), é um extrato natural com propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias. Objetivo: Avaliar cimentos biocerâmicos reparadores e endodônticos associados ou não ao TEO. Publicação 1: Visa avaliar propriedades físico-químicas e antimicrobianas dos cimentos biocerâmicos reparadores pronto para uso Bio-C Repair (BCR, Angelus, Brasil) e pó/líquido NeoMTA 2 (NMTA2, Nusmile, EUA) e das suas associações ao TEO. Publicação 2: Visa avaliar propriedades físico-químicas e antimicrobianas dos cimentos endodônticos biocerâmicos pronto para uso Bio-C Sealer (BCS) e pó/líquido BioRoot RCS (BR) e das suas associações ao TEO. Metodologia: Tempo de presa foi avaliado de acordo com a ISO 6876:2012. O pH foi avaliado após imersão dos materiais em água destilada nos períodos de 1, 3, 7, 14 e 21 dias. Alteração volumétrica foi avaliada utilizando microtomografia computadorizada (micro-CT). A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo teste de contato direto modificado (TCDM) sobre biofilmes de E. faecalis formados sobre discos de hidroxiapatita. Os resultados foram submetidos a testes de normalidade seguido de ANOVA e Tukey (p < 0.05). Publicação 1 – Resultados: TEO não interferiu no tempo de presa, pH e alteração volumétrica dos cimentos (p > 0,05). Todos os materiais mostraram capacidade de alcalinização em relação ao controle (p < 0.05). BCR/TEO e NMTA2/TEO apresentaram melhor atividade antimicrobiana que BCR e NMTA2 contra E. faecalis (p < 0.05). Conclusão: A adição de Thyme Essential Oil melhorou significativamente a atividade antimicrobiana dos cimentos potencializando a atividade antimicrobiana sem modificar propriedades físico-químicas. Publicação 2 – Resultados: TEO não alterou o tempo de presa dos cimentos (p > 0,05). Todos os materiais mostraram capacidade de alcalinização nos períodos avaliados em relação ao controle (p < 0.05). BR/TEO mostrou menor alteração volumétrica que BR (p < 0.05). BCS/TEO e BR/TEO foram mais efetivos que BCS e BR sober biofilme de E. faecalis. Conclusão: A associação de Thyme Essential Oil aos materiais aumentou a efetividade dos materiais sobre biofilme de E. faecalis, representando uma alternativa para aumentar o potencial antimicrobiano.