Parâmetros agrometeorológicos de cultura de pimentão (Capsicum annuum L.) em ambientes protegido e campo - Cunha, Antonio Ribeiro da [UNESP] (2001)
Este trabalho foi conduzido no Departamento de Recursos Naturais – Setor Ciências Ambientais da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Campus de Botucatu, SP, Brasil, no qual avaliou-se a temperatura e umidade relativa do ar, a temperatura do solo, a velocidade do vento, as radiações solar global, refletida e difusa, o balanço de radiação, o balanço de energia, a transmissividade da cobertura à radiação solar global, o coeficiente de reflexão e o fluxo de calor latente equivalente em milímetros da cultura de pimentão híbrido Elisa, em condições de cultivo protegido e de campo, relacionando com o crescimento, desenvolvimento e produtividade da cultura. O cultivo protegido utilizado foi do tipo arco não-climatizado e orientado no sentido NNW-SSE com uma área de 280m2, com cobertura de polietileno de baixa densidade claro de 120μm e laterais de sombrite 50%; e o cultivo de campo com uma mesma área, mesmo sentido e distante 15 metros do cultivo protegido. O período de condução do experimento foi de 21/04/99 a 30/11/99, e a coleta dos elementos agrometeorológicos foi feita por um sistema automatizado, a cada 5 segundos e com saída de médias a cada 5 minutos. A cultura de pimentão apresentou um conforto térmico maior no cultivo protegido com relação a temperatura do solo e velocidade do vento, e um desconforto com relação aos valores máximos diários de temperatura do ar e aos valores mínimos diários de umidade relativa do ar; e mesmo apresentando valores das radiações solar global e refletida inferiores e ligeiramente superiores para a radiação solar difusa, foi mais eficiente na fotossíntese. Em ambos os cultivos, o fluxo de calor latente de vaporização superou a demanda do fluxo de calor sensível... .