Revisão taxonômica de Linaceae para o Brasil - Silva, João Paulo Soares (2021)
Linaceae é uma família cosmopolita, distribuída principalmente pelas regiões temperadas e tropicais do globo, compreendendo 13 gêneros e aproximadamente 255 espécies. No Brasil, está representada por quatro gêneros e 19 espécies, sendo sete endêmicas. Existem muitas lacunas de conhecimento do grupo para o país, além de informações desatualizadas ou errôneas, carência de tratamentos taxonômicos e especialistas. São plantas de difícil caracterização devido à sua diversidade morfológica, contendo problemas nomenclaturais e de identificação. Com o presente trabalho, objetivou-se realizar a revisão taxonômica das espécies de Linaceae ocorrentes no Brasil, reunindo dados morfológicos por meio de análises dos materiais dos principais acervos nacionais e internacionais. O estudo compreendeu a análise da coleção de 56 herbários, abrangendo aproximadamente 1.600 exsicatas examinadas. Foram realizadas expedições de coleta e atualizações nomenclaturais, e produzidos mapas de distribuição, descrições, chaves de identificação, status de conservação e ilustrações para todas as espécies. Foram analisados 45 nomes, sendo seis de Cliococca, cinco de Hebepetalum, 26 de Linum e oito de Roucheria, e reconhecidas 19 espécies. Foram efetuadas tipificações de 18 nomes, delimitados em 12 espécies, sendo: Cliococca selaginoides, Hebepetalum parviflorum, Hebepetalum punctatum, Linum bahiense, Linum brevifolium f. majus, Linum brevifolium f. squamifolium, Linum carneum, Linum erigeroides, Linum formosum, Linum junceum, Linum litorale f. corymbosum, Linum litorale f. cuspidatum, Linum littorale, Linum littorale var. glandulosa, Linum oblongifolium, Linum organense, Linum palustre e Roucheria elata. Além disto, foram descritas duas novas espécies e efetuadas duas combinações para táxons endêmicos do Brasil. Com isto, espera-se auxiliar na conservação e identificação das espécies, além de embasar futuros estudos filogenéticos utilizando dados moleculares. Os resultados aqui descritos referem-se aos dados mais atualizados para a família e fazem parte da Flora do Brasil 2020.