Fungos negros presentes no integumento de formigas-cortadeiras (Tribo Attini) - Toledo, Ana Paula Miranda Duarte [UNESP] (2016)
As relações das formigas da tribo Attini com seu fungo mutualista e outros micro-organismos são estudadas há mais de 120 anos, porém o vínculo com fungos negros foi recentemente descoberto e até o momento pouco explorado. O grande incentivo para a pesquisa nessa área ocorreu em 2007 a partir da constatação que fungos negros relacionados ao gênero Phialophora poderiam ser parte ativa da simbiose dessas formigas. Assim, este trabalho teve como objetivo explorar a diversidade de fungos negros no integumento de formigas cortadeiras de folhas (tribo Attini), fomentando a literatura com novas espécies descritas, e melhor esclarecer sua relação ecológica com outros micro-organismos simbiontes. De maneira geral, as principais conclusões da tese são: i) a comunidade de fungos negros no integumento de formigas cortadeiras de folhas é muito diversa. Os isolamentos realizados em dois anos de coleta mostraram espécies desconhecidas e outras reportadas pela primeira vez neste microambiente; ii) o método de pirosequenciamento revelou a presença de diversos fungos não cultiváveis e a predominância marcante do gênero Cladosporium no integumento de formigas cortadeiras de folhas aladas; iii) utilizando análises filogenéticas e morfológicas, seis espécies de Xenopenidiella, uma espécie de Penidiellopsis e um gênero da família Teratosphaeriaceae associados às formigas são descritos; iv) actinobactérias, como Amycolatopsis, Pseudonocardia e Streptomyces, encontradas no integumento de formigas Attini possuem a habilidade de inibir o crescimento de uma ampla gama de fungos negros, incluindo espécies do gênero Phialophora. Assim, o integumento das formigas cortadeiras de folhas mostrou ser um substrato ainda pouco explorado que contêm diversas espécies desconhecidas que podem exercer algum papel importante na simbiose das formigas Attini. O estudo de fungos negros relacionados às formigas ainda é inicial mas já se mostra promissor para a compreensão da complexidade microbiana deste ambiente.