Educação do campo e agroecologia: processos educativos na experiência da Feira Agroecológica da Universidade do Estado da Bahia (FAUNEB) - Cruz, Adenilson Alves [UNESP] (2024)
O objetivo desta pesquisa é compreender o modo como estão articulados os princípios constitutivos da educação do campo e da agroecologia nas dimensões educativas e formativas na experiência da Feira Agroecológica da Universidade do Estado da Bahia (FAUNEB), desenvolvida pelo Centro Acadêmico de Educação do Campo e Desenvolvimento Territorial Paulo Freire (CAECDT). Suas questões norteadoras procuraram descrever e analisar as ações educativas realizadas na dinâmica da Feira e como esse processo educativo contribui para o fortalecimento do cuidado socioambiental nas comunidades do Território de Identidade Metropolitano de Salvador, onde os/as agricultores/feirantes trabalham e residem. O movimento teórico e metodológico consistiu em aprofundar os conceitos de Educação do Campo, Agroecologia, Território Camponês e Feiras Agroecológicas através de teóricos como: Freire (1999); Ciavatta (2010); Caldart (2021); Alentejano (2021); e na análise de projetos, relatórios e materiais didáticos produzidos pelo CAECDT. Na abordagem da pesquisa participativa, acompanhou-se a dinâmica da feira como rodas de conversa, observações e entrevistas semiestruturadas com os/as fregueses/as da feira, a coordenação e os/as camponeses/as feirantes. Conclui-se que, ao mobilizar os povos do campo e articular a educação do campo e a agroecologia, cria-se espaços de encontros e reencontros entre o campo e cidade, em que camponeses/as feirantes e fregueses compartilham suas lutas, labutas, anseios e desejos. Essa experiência materializada na Feira Agroecológica contribui para desconstrução de preconceitos estigmatizados acerca das populações que vivem e resistem no campo; e a indissociabilidade entre a educação do campo e a agroecologia possibilita o fortalecimento da Agricultura Camponesa na medida em que essa ação também fortalece a equação “produzir, conservar e preservar”, apesar de inúmeros desafios.