Avaliação química e biológica de fungos endofíticos associados à alga marinha Padina gymnospora - Silva, Vinicius Paschoalini [UNESP] (2012)
O projeto proposto tem como objetivo principal a obtenção de substâncias bioativas a partir do estudo químico/biológico dos extratos brutos produzidos pelos fungos endofíticos Pg-1, Lasiodiplodia sp. (Pg-2) e Pg-3, os quais foram isolados da alga parda Padina gymnospora. Estes endófitos foram cultivados em escala reduzida em meio de arroz (cultura sólida) fornecendo os respectivos extratos brutos. Nestes extratos avaliou-se a produção metabólica a partir das análises em CCDC, CLAE-DAD e RMN de 1H e foram submetidos à bioensaios para avaliar a potencialidade antifúngica e anticolinesterásica, onde estes extratos demonstraram ser promissores. O endófito selecionado para estudos posteriores (Lasiodiplodia sp.) cultivado em arroz, forneceu o extrato bruto em acetonitrila. O extrato bruto em acetonitrila foi fracionado em coluna de sílica gel de fase normal, resultando em treze frações, as quais foram avaliadas quanto ao seu perfil cromatográfico e químico em CCDC e RMN de 1H, respectivamente. O fracionamento realizado em cromatografia de coluna aberta, resultou no isolamento de uma substância pura a partir da fração L. sp-Fr80:20, sendo identificada como meleina (1). Isolou-se duas substâncias, lasiodiplodina (2) e des-Ometil- lasiodiplodina (3) por CCDC preparativa a partir da fração L. sp-Fr70:30. As substâncias foram elucidadas pela análise dos espectros de RMN de 1H 1D e 2D, espectros de RMN de 13C e pela espectrometria de massas (EM-ESI), sendo este o primeiro relato da identificação de isocumarinas e lactonas a partir de fungos endofíticos associados à alga marinha Padina gymnospora