Política de desenvolvimento e estruturação do espaço regional da área da Bodoquena em Mato Grosso do Sul - Almeida, Márcia Ajala [UNESP] (2005)
Com o objetivo analisar a política de desenvolvimento e a estruturação da área de Bodoquena em Mato Grosso do Sul, propõe-se verificar a influência direta e indireta da unidade fabril de cimento no território, além da importância da atividade turística na estruturação do espaço regional. Através das contribuições teóricas e empíricas, para a compreensão das políticas de desenvolvimento, analisamos a estruturação do espaço regional considerando a presença dos elementos da natureza e sociedade no processo de formação socioespacial da região. Nesse contexto, constatamos que, na implantação da fábrica de cimento, a necessidade de contratações de mão-de-obra, se constituiu em foco de desterritorialização de várias pessoas vindas de outras regiões, seja pela atração exercida para um trabalho normalmente transitório, seja pelo deslocamento forçado de suas terras e moradias, da área escolhida para ser instalada. Desterritorialização essa que também pode ser referenciada à desorganização de estruturas socioprodutivas preexistentes à implantação de tal empreendimento que poucos benefícios trouxeram para o desenvolvimento local e regional. Pelo status quo, o desafio, para regiões como a área da Bodoquena, está em mobilizar-se e articular-se, na construção de um projeto de desenvolvimento regional, porque as políticas públicas, por si mesmas, não podem solucionar o problema do desenvolvimento e da melhoria da qualidade de vida, ou seja, é necessário um modelo socioeconômico e ambiental, com a participação da comunidade organizada.