Características produtivas e qualitativas da carne de frangos alimentados com diferentes concentrações e fontes de selênio - Boiago, Marcel Manente [UNESP] (2006)
Esse experimento objetivou avaliar o desempenho, rendimento de carcaça e características qualitativas da carne do peito de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com diferentes concentrações (0,3 e 0,5 mg/kg de ração) e fontes (orgânica e inorgânica) de Selênio, sendo o Sel-Plex TM e o selenito de sódio as fontes utilizadas. Utilizou-se 1050 aves (machos), que receberam rações isoproteicas e isoenergéticas em todas as fases de criação (1 a 21, 22 a 35 e 36 a 42 dias). Foi utilizado o esquema fatorial 2X2 + 1 (2 concentrações X 2 fontes de Se + controle) em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 7 repetições, com 30 aves por parcela. A viabilidade foi melhorada com a suplementação da ração com Selênio, independente da fonte utilizada. No período de 1 a 21 dias, a suplementação melhorou o desempenho das aves, através de menor conversão alimentar.Porém, nos períodos de 1 a 35 e 1 a 42 dias o consumo de ração e o ganho de peso pioraram com a suplementação. Das fontes utilizadas, a orgânica promoveu melhora significativa no desempenho das aves em todos os períodos, sendo que os melhores resultados foram obtidos com a concentração de 0,5 mg de Se/kg de ração. Nenhum dos fatores influenciou o rendimento de carcaça e cortes. A utilização da fonte orgânica ao invés da inorgânica diminuiu a taxa de oxidação da carne do peito das aves armazenada por 7 e 15 dias a 4ºC, além de ocasionar menor luminosidade e maior pH. Houve influência das fontes e das concentrações sobre a deposição de selênio na carne, sendo a fonte orgânica superior à inorgânica e o nível de 0,5 superior ao de 0,3 mg de Se/kg de ração. A concentração de 0,5 mg de Se/kg de ração na dieta proporcionou aumento da porcentagem de cinzas na carne.