Um estudo discursivo-funcional das orações concessivo-condicionais iniciadas por nem e nem que no português brasileiro - Santos, Gabriela Almeida de Souza (2022)
O presente estudo fundamenta-se nos pressupostos teóricos da abordagem funcional da linguagem e na perspectiva teórica da gramática discursivo-funcional (GDF), de Hengeveld e Mackenzie (2008), e propõe-se a estudar os usos concessivos de nem e nem que no português brasileiro, em seus diversos contextos de uso, tanto na fala como na escrita, nos séculos XIX e XX. Para o levantamento das ocorrências, utilizamos o Corpus do Português (DAVIS; FERREIRA, 2006). Embasaram a presente investigação estudos sobre concessão vinculados a uma orientação funcionalista de tratamento do tema, tais como König (1985, 1994), que analisa dados do inglês; Olbertz, Garcia e Parra (2016) e Parra (2016, 2020), que analisam dados do espanhol; e Garcia (2010) e Fontes (2016), que analisam dados do português. O objetivo geral da pesquisa é descrever e analisar as orações inseridas por nem e nem que no português brasileiro, de modo a levantar evidências morfossintáticas, semânticas e pragmáticas que possam explicar o seu caráter multifuncional, e, principalmente, evidenciar a contribuição dos sentidos de nem para a formação da locução concessiva nem que. Defendemos a hipótese de que os usos desses conectores são favorecidos pelo seu valor escalar, visto que operam numa escala de importância argumentativa que vai do argumento menos importante para o mais importante ou relevante em termos pragmático-discursivos. Os resultados da pesquisa evidenciam que as construções concessivas prefaciadas por nem e nem que manifestam múltiplos sentidos em termos de escalaridade argumentativa e, por isso, não podem ser consideradas equivalentes às construções prototípicas introduzidas pelo conector concessivo embora.