Ciência da informação à luz da teoria marxista da luta de classes: relação entre mediação da informação, CoInfo e consciência de classe - Ulian, Simone Maria Gonçalves de Oliveira [UNESP] (2025)
Trata-se de uma pesquisa teórica documental, de cunho qualitativo, exploratória e aplicada, tendo como objetivo geral a verificação e análise da relação existente entre a mediação da informação, a competência em informação e o processo de formação da consciência de classe, mais precisamente a consciência operária. O diálogo entre a Ciência da Informação e demais ramos do saber científico é necessário e benéfico para o desenvolvimento do pensamento científico e, quando se trata de fenômenos e relações sociais, tais benefícios se estendem à própria sociedade. Tanto a mediação da informação quanto a competência em informação estão diretamente relacionadas com a formação de indivíduos protagonistas que atuam buscando melhores condições de vida em uma sociedade mais justa e igualitária. No entanto, de acordo com a teoria marxista da luta de classes, a única possibilidade de alcançar uma sociedade mais justa e igualitária é com a extinção do sistema capitalista que apenas ocorrerá mediante ação coordenada dos trabalhadores, sendo que estes somente estarão aptos a esta batalha após o desenvolvimento da consciência de classe (consciência para si) que ocorre por meio da educação política realizada pelo movimento sindical. Durante a realização da presente pesquisa verificou-se que a consciência de classe se desenvolve por meio do processo de mediação da informação em sua dimensão política, sendo o alcance do protagonismo social a ruptura com o estágio de consciência alienada e um instrumento apto ao alcance da consciência para si, de modo que o exercício do protagonismo social propicia um salto qualitativo de consciência de classe, permitindo que a classe operária alcance a consciência de classe revolucionária – consciência para si – por meio do processo de mediação da informação. Outrossim, demonstrou a necessidade de expansão do conceito e da abrangência da dimensão política, tanto da mediação da informação como da CoInfo, com a proposta da criação de duas esferas no interior de tal dimensão, das quais denominou-se dimensão política em sentido lato e dimensão política em sentido estrito, sendo que na dimensão política em sentido lato desenvolve-se o protagonismo social e a consciência de classe em si, e na dimensão política em sentido estrito desenvolve-se a consciência de classe revolucionária, ou seja, a consciência para si, o que permitirá à classe trabalhadora a realização de movimento revolucionário objetivando a extinção do sistema capitalista, baseado na exploração e opressão de uma classe sobre a outra, e a instauração da sociedade comunista nos moldes da teoria marxista. Para a análise da temática proposta foi utilizada a Revisão Sistemática da Literatura – RSL por ser um método que possibilita a observação de possíveis falhas nos estudos realizados e o desenvolvimento de estudos que preencham as brechas nas pesquisas existentes.