Experiências da precarização e precariedade do trabalho bancário: um enfoque sobre as narrativas de vida e trabalho do antigo e do novo bancário do Bradesco - Selegrin, Esdras Fred Rodrigues [UNESP] (2013)
O objetivo dessa pesquisa foi apreender por meio das narrativas pessoais de vida e trabalho de antigos e novos bancários do Banco Bradesco, suas experiências vividas e como são percebidas diante dos processos de precarização e situações de precariedade pelas quais passaram no âmbito de suas vidas e trabalho. Nesse sentido, a pesquisa se direciona a observar e entender os elementos compositivos de suas experiências, isto é, seus sonhos, expectativas e aspirações de vida e trabalho e, como tais elementos foram afetados nos momentos de transformações qualitativas nos seus modos de ser e de trabalhar, que, conforme a historiografia econômica e pesquisas sociológicas tem atingido a classe trabalhadora de forma mais acentuada nos últimos trinta anos. Ao se tratar de uma pesquisa que envolve antigos e novos trabalhadores bancários buscamos como um elo investigativo uma instituição financeira na qual o discurso gerencial se apresenta no sentido de rupturas e continuidades. O Bradesco possui esses elementos de maneira muito presente, não somente por ser um Banco de grande expressividade nacional, mas por conta de sua formação e desenvolvimento estarem imbricados a história política e econômica brasileira. Outra questão é que a história institucional do Banco oferece elementos interessantes, por apresentar planos de ‘carreira fechada’ e de conceber uma idéia padronizada de trabalhador. Por fim, considerando o trato com narrativas de vida e trabalho, procuramos metodologicamente figurá-las de modo que suas minúcias e nexos explicativos corriqueiros se dessem como elementos explicativos válidos e não somente fornecessem encaixes para determinações conceituais