Marcha de absorção e acúmulo de nutrientes em cebola em cultivo orgânico - Santos, César Augusto [UNESP] (2023)
O conhecimento da exigência nutricional da cebola é determinado através de curvas de absorção e acúmulo de nutrientes nos diferentes estádios fenológicos da cultura, o que é de extrema importância, pois através delas pode-se determinar quais épocas os nutrientes serão mais exigidos e sugerir a aplicação de adubos nas quantidades e épocas mais adequadas. Em cebola, têm-se carência neste manejo, em especial no sistema orgânico de produção. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a marcha de absorção e o acúmulo de nutrientes ao longo do ciclo de cultivo da cebola sob sistema de produção orgânico. As plantas da cultivar Baia Periforme Super Precoce foram obtidas em um campo de produção no Sítio Alvorada Orgânicos, no município de Botucatu-SP. O plantio foi realizado com mudas de raízes nuas. Os tratamentos foram as épocas de avaliação (15, 28, 42, 56, 69, 83, 96 e 111 - dias após o transplante DAT), sendo avaliadas também as mudas no dia do transplante (0 DAT). Nas duas primeiras coletas, 0 e 15 DAT, foram coletadas 50 plantas em cada parcela, da terceira a última avaliação, foram 10 plantas por parcela, com quatro repetições. Em cada época foram avaliados o número de folhas, comprimento de parte aérea, diâmetro longitudinal e transversal do bulbo, massa fresca e seca (folhas, bulbos e planta inteira), teor e acúmulo de macronutrientes para se obter as curvas de absorção de macronutrientes. As plantas apresentaram desenvolvimento inicial lento, com intensificação na segunda metade do ciclo, obtendo-se, ao final do ciclo aos 111 DAT, 2,43, 9,84 e 12,2 g planta-1 de massa seca de parte aérea, bulbo e planta inteira, respectivamente. A sequência de acúmulo de nutrientes na planta inteira (g planta-1) foi: K (0,27) > N (0,25) > Ca (0,079) > S (0,066) > P (0,04) e Mg (0,03). Para população de plantas de 350.000 plantas ha-1 e produtividade de 42,1 t ha-1, ao final do ciclo de cultivo foram extraídos 88,2; 13,9; 95,2; 27,9; 10,9 e 22,8 kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente. Do total extraído pelas plantas, os bulbos exportaram 80,4; 89,9; 72,9; 54,3; 59,3 e 87,3 % do N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, com valores de 70,9; 12,5; 69,4; 15,1; 6,5; 19,9 kg ha-1.