O papel da professora no desenvolvimento humano da criança pré-escolar sob o enfoque da teoria histórico-cultural - Ramos, Conceição de Maria Moura Nascimento [UNESP] (2011)
Este estudo caracteriza-se por ser uma pesquisa bibliográfica com base na teoria histórico-cultural e tem por objetivo evidenciar o papel da professora no desenvolvimento humano da criança pré-escolar. Tal busca, revelou o desenvolvimento humano como categoria essencial à compreensão das explicações da teoria histórico-cultural acerca das funções psíquicas superiores que se manifestam por meio da linguagem, escrita, memória, atenção voluntária dentre outras habilidades tipicamente humanas. Neste sentido, evidenciou-se que as concepções de ser humano, humanização, apropriação e objetivação da cultura vão ao encontro do desenvolvimento em questão por afirmarem que o homem aprende a ser humano em decorrência do processo de humanização que visa à apropriação das objetivações genéricas para-si. Esta dimensão da humanização amplia a forma de conceber a criança como um ser dialético e concreto e a infância como um período essencial ao desenvolvimento humano. Desta forma são evidenciadas as especificidades do aprender da criança manifestas por meio de atividades dominantes que guiam o seu desenvolvimento psíquico caracterizado por viragens e saltos bruscos. A singularidade de tal processo revelou a importância do papel da professora na escola da infância que perpassa pela busca de sua identidade enquanto profissional que necessita apropriar-se de ferramentas conceituais que promovam a consciência de sua atividade voltada para o cuidar-ensinar às novas gerações