Orientação afetivo-sexual e desenvolvimento humano: relato de pessoas sobre a infância, adolescência, relações familiares e sociais - Oliveira, Felipe Ganzert [UNESP] (2011)
A sexualidade é um fenômeno complexo e até o momento não existe uma teoria que explique, por si só, como ocorre o desenvolvimento da sexualidade, uma vez que o estudo da sexualidade necessita de uma visão multidisciplinar, envolvendo os aspectos biológicos, sociais e psicológicos do desenvolvimento. Partindo de um referencial teórico da análise do comportamento, pode-se considerar que o comportamento sexual, assim como qualquer outro comportamento, é determinado pelos três níveis de seleção, ou seja, é resultante de uma carga genética, somado a um histórico de aprendizagem e ao contexto onde o indivíduo está inserido. Este estudo descritivo teve como objetivo investigar, por meio de relatos de jovens homossexuais e heterossexuais, as opiniões pessoais sobre o desenvolvimento da sexualidade e da orientação afetivo-sexual na infância e adolescência. Participaram oito pessoas com idades entre 22 e 28 anos, sendo quatro homens e quatro mulheres. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas e os relatos obtidos foram analisados em conteúdo resultando nas seguintes categorias: Categoria 1 - relatos sobre o período da infância e adolescência, evidenciando a influência dos modelos comportamentais no desenvolvimento das relações sociais afetivas; Categoria 2 - relatos sobre a relação com familiares, marcada por conflitos, com vínculos afetivos estabelecidos tanto com a figura da mãe quanto a do pai, além da relação com os demais familiares; Categoria 3 - educação sexual: relatos sobre a educação familiar e escolar e a influência na sexualidade, destacando a influência dos aspectos culturais, além das contingências de reforçamento no desenvolvimento humano, além de levantar a participação da escola quanto influência no processo do desenvolvimento humano e, consecutivamente, no desenvolvimento sexual; Categoria 4 - relatos sobre sexualidade...