Produção e pós-colheita da beterraba em função da adubação potássica em cobertura - Vasque, Henrique [UNESP] (2023)
O fornecimento balanceado de nutrientes é essencial para o desenvolvimento das plantas, que por sua vez, afeta diretamente a produtividade e a qualidade final do produto. Neste contexto, objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da adubação potássica aplicada em cobertura na produção e qualidade pós-colheita da cultura da beterraba cultivar Tall Top Early Wonder, armazenada sob refrigeração sob refrigeração em câmara fria a temperatura de 5 ± 1 ºC e umidade relativa de 85 ± 5 %. Este trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de São Manuel pertencente a Faculdade de Ciências Agronômicas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos constituídos por diferentes doses de K2O (0, 60, 120,180 e 240 kg ha-1) aplicados em cobertura na forma de KCl, sendo parcelados aos 15, 30, 45 e 60 dias após o transplante (DAT), nas porcentagens de 20%, 30%, 30% e 20% em relação ao total recomendado no período, com cinco repetições. Verificou-se para as características de produção que o potássio proporcionou aumento linear no comprimento e diâmetro da raiz e na produtividade. A maior porcentagem de raízes comerciais (98,1%) foi obtida na dose de 194 kg ha-1 de K2O. Na pós-colheita, a adubação potássica proporcionou aumento na firmeza e acidez titulável, bem como redução da atividade respiratória e porcentagem de perda de massa fresca das raízes durante o período de armazenamento, influenciando positivamente na aparência e aumento da vida útil das raízes de beterraba. Para as características bioquímicas, o incremento de K2O promoveu maior estabilidade nos valores de luminosidade e nos teores de betalaínas.