Os conhecimentos escolares e a natureza humana na perspectiva da pedagogia histórico-crítica - Ferreira, Carolina Góis [UNESP] (2025)
Esta tese investigou os fundamentos histórico-filosóficos da pedagogia histórico-crítica, com foco na relação entre os conhecimentos escolares e a concepção de natureza humana. Partindo do referencial marxista – especialmente as contribuições de Karl Marx, György Lukács, Ágnes Heller, Dermeval Saviani, Newton Duarte, dentre outros –, analisamos como a natureza humana é social e historicamente constituída, o que nos permitiu superar visões essencialistas, naturalizantes ou relativistas. Para isso, analisamos a concepção de natureza humana como tem se desenvolvido ao longo da história, com ênfase na compreensão de que as diferentes teorias pedagógicas pressupõe alguma concepção de ser humano. No âmbito da contemporaneidade, uma vez detalhados os pressupostos da concepção de ser humano inerente à teoria marxista, destacamos como a pedagogia histórico-crítica, alicerçada no trabalho educativo como mediação intencional para a transmissão sistemática de saberes elaborados (objetivações "para si"), possibilita o desenvolvimento de uma natureza humana efetivamente livre e universal, em contraposição às pedagogias hegemônicas neoliberais, que reduzem a educação à adaptação instrumental às demandas do capital.