Arqueologia da paisagem; estudo de sítios arqueológicos na região norte do estado de São Paulo - Zago, Juliana Aparecida Rocha Luz [UNESP] (2017)
Estudos arqueológicos, realizados até o presente, apontam para uma ocupação de grupos agricultores ceramistas, associados a Tradição Aratu, na região norte do Estado de São Paulo. Sabendo dos limites interpretativos inerentes ao conceito de tradição arqueológica partiu-se dessa hipótese para investigar o padrão de assentamento da área de 12 sítios arqueológicos, a partir de investigações da paisagem. Tais sítios foram localizados na região norte do Estado de São Paulo, nos Municípios de Guaíra, Miguelopólis e Barretos. Trata-se de sítios líticos, lito-cerâmicos e cerâmicos. Realizou-se um estudo desse contexto pelo viés da Arqueologia da Paisagem e da Geografia Cultural. Os resultados da análise do meio físico e da cultura material foram investigados com o objetivo de compreender os sistemas de assentamento dos grupos sociais que ocuparam a área ao longo do tempo, e a forma como esses grupos organizaram o espaço interno de suas áreas de habitação e de atividades. Para tanto, foram realizados levantamentos bibliográficos, trabalhos de campo nas áreas dos sítios arqueológicos, análises de fotografias aéreas e de imagens de satélite. Para a sistematização dos dados foram utilizadas planilhas eletrônicas e programas de sistema de informação geográfica (SIG). Para a análise preliminar das coleções líticas e cerâmicas, foram empregadas abordagens de reconstituição das cadeias operatórias de produção dos artefatos, de modo a compreender como se deu a aquisição da matéria-prima, a produção, o uso e o descarte dos instrumentos, a partir de uma análise tecno-tipológica. Os resultados demonstraram a existências de um sistema de assentamento caçador-coletor, representado pelos Sítios Santana do Figueirão, Santana do Figueirão II, Água Azul e Água Azul II; um sistema de assentamento agricultor ceramista, representado pelos Sítios Bela Vista do Jacaré, Vassoural São José, Cervo, Capão Escuro, Água Azul e Água Azul II, Nova Índia, Rosário, Santo Antônio do Lajeado e Balsamina; além de áreas reocupadas, demonstrando um sistema de sítios em palimpsesto, representado pelos Sítios Água Azul e Água Azul II.