Avaliação histológica e histomorfométrica do efeito de fármacos fotossensíveis ativados por LED no reparo ósseo: estudo em coelhos - Faria, Paulo Esteves Pinto [UNESP] (2011)
A combinação de um fármaco fotossensível (FS) ativado por luz (vermelha, infravermelho ou ambas) forma uma das vertentes de aplicação da Terapia Fotodinâmica (TFD), que consiste na administração de um FS que posteriormente é ativado pela irradiação do LED ou Laser junto ao tecido, sendo que o FS ou a luz sozinhas, não apresentam citotoxicidade. O presente estudo teve por objetivos estabelecer o potencial regenerador do tecido ósseo para o reparo em calvária de coelho, utilizando três sistemas de liberação de drogas (DDS) de FS, estimulado pela combinação da fotobiomodulação de sistemas LED operando na faixa do visível e infravermelho. Foram utilizados 48 coelhos New Zealand White divididos em 3 grupos: Grupo LED 24/48 (dezoito coelhos) com aplicações de LED 24/48 horas após a cirurgia, Grupo LED 72/96 (dezoito coelhos) com aplicações de LED 72/96 horas após a cirurgia e Controle (doze coelhos) onde não houve aplicação de LED. Nos grupos experimentais foram realizadas 4 perfurações nas calvárias com preenchimento aleatoriamente de 1) Base em gel, 2) nanoemulsão carregada com FS, 3) lipossoma em gel com FS e 4) nanopartículas de albumina (BSA) carregada com FS. No grupo controle foram feitas duas perfurações, uma preenchida por osso autógeno e outra com coágulo. Dezesseis animais foram submetidos à eutanásia em cada tempo experimental: 5 dias, 10 dias e 20 dias. Lâminas histológicas foram feitas a partir dos defeitos e o osso neoformado foi mensurado. O uso de FS nos DDS não foi efetivo para abreviar o tempo de reparo ósseo em calvária de coelhos nos inervalos de tempo deste estudo