Festa do tropeiro de silveiras: uma abordagem folkcomunicacional - Botelho, Daira Renata Martins [UNESP] (2012)
Idade mídia é o termo usado por Antônio C. Rubim para definir a sociedade contemporânea. Entretanto, apesar dessa imersão midiática, é possível encontrar manifestações que se mantêm vivas em meio a esse turbilhão de veículos de comunicação e informação; e é por meio da transmissão de conhecimentos, histórias e tradições que elas se perpetuam e podem ser vistas séculos depois de seu surgimento. A manifestação que ilustra a pesquisa é a Festa do Tropeiro que acontece há mais de 30 anos na cidade de Silveiras, interior de São Paulo. Nascida de um rancho tropeiro, Silveiras buscou, na história de sua origem, os elementos para ajudar a cidade a prosperar. A festa representa um organismo complexo de comunicação, pois tem influência social, econômica e organizacional, elementos sob os quais se dedicou esta pesquisa, com o objetivo de verificar como se dão tais relações com o poder público, a mídia e a comunidade. Por meio de observação participante, aplicação de questionário, análise qualitativa com dois jornais impressos e da técnica da entrevista, com embasamento na teoria da Folkcomunicação, pode-se perceber que a intermediação comunicacional permeia a festa, que se configura, na atualidade, como uma manifestação reinventada, com preservação de alguns traços existentes em seu surgimento; centrada nas relações de economia e mercado, com o objetivo de vender cultura como espetáculo; e o tropeiro vai sendo, gradativamente, suprimido por outros motivos tidos como modernos e mais atraentes para o público