Desenvolvimento de métodos para estimar a quantidade de ar incluído às gotas por pontas de pulverização com indução de ar - Faggion, Francisco [UNESP] (2002)
As pontas de pulverização são componentes importantes dos sistemas utilizados para a aplicação de defensivos agrícolas por permitirem a alteração das características da aplicação. Às pontas de pulverização com indução de ar, desenvolvidas recentemente, é atribuída a possibilidade de redução da deriva, o que tem contribuído para sua popularização. O objetivo do trabalho foi desenvolver e avaliar métodos para determinar a quantidade de ar incluído às gotas do líquido aspergido por diferentes pontas de pulverização. O spray de gotas com ar em seu interior foi capturado em um funil para determinar a porcentagem de ar nelas contido. Para medir as forças de impacto das gotas foi utilizada uma placa de impacto. Um coletor com as mesmas dimensões de coleta que a placa foi posicionado na mesma posição e orientação do spray, para medir o fluxo de líquido. Em seguida foi calculada a velocidade das gotas. Quatro modelos de pontas de pulverização de jato plano com indução de ar e um modelo convencional foram utilizados. Em cada modelo utilizou-se uma série de pontas com vazões 015, 02, 03 e 04, todas com ângulo de aspersão do jato de 110o. Foram utilizadas, ainda, outras cinco diferentes pontas com indução de ar 02 e 04, de dois modelos, para avaliações de homogeneidade dos resultados entre pontas de mesmo modelo e vazão. Para realizar os testes foi utilizada a solução obtida da mistura de água com 0,1% de um adjuvante não iônico (Agral). Essa solução foi submetida às pressões de trabalho 200, 250, 300, 350 e 400 kPa em todas as pontas de pulverização testadas. Os métodos estudados foram desenvolvidos e avaliados e metodologias de trabalho foram propostas...