Condição bucal autorreferida e o uso do serviço odontológico por gestantes de alto risco - Rós, Denise de Toledo [UNESP] (2018)
A gestação é um período especial na vida de toda mulher, e visando o bem estar da família e melhoria das condições de saúde o acompanhamento de uma equipe multiprofissional é preconizado. Os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio proposto pela Organização das Nações Unidas (ONU), devido a relevância da temática, apresentaram metas e ações específicas para a redução da mortalidade materno-infantil. Dentre as ações destacam-se a ampliação do acompanhamento pré-natal e o incentivo ao aleitamento materno. Os objetivos nesta pesquisa foram: investigar a morbidade bucal referida e o uso de serviços odontológicos por gestantes de alto risco e analisar a intenção de aleitamento materno destas gestantes. Foi realizada pesquisa transversal, com 1200 gestantes de alto risco, que realizaram acompanhamento pré-natal no Ambulatório Médico de Especialidades (AME) do município de Araçatuba. Na coleta de dados foram realizadas entrevistas padronizadas, utilizando-se formulário específico previamente testado em estudo piloto, com entrevistadores calibrados e em local apropriado. As variáveis dependentes foram: o uso do serviço odontológico, a condição bucal autorreferida, intenção de amamentação exclusiva e histórico de amamentação anterior. Para processamento dos dados foram empregados os softwares Epi Info 7.4.1, Bioestat 5.3 e IRAMUTEQ 0.7.2.0. O teste qui-quadrado ao nível de significância de 5% foi empregado para análises quantitativas. Do total de entrevistadas, 40,08% realizaram sua última consulta odontológica com mais de 1 ano, 72,17% relataram de “regular” a “muito ruim” seus dentes e gengivas e 75,58% afirmaram terem tido dor de origem dentária. A condição bucal autorreferida esteve associada com a idade (p=0,0156), escolaridade (p<0,0001), renda (p<0,0001), ocupação (p<0,0001), estado civil (p<0,0001) e com o uso do serviço (p<0,0001), e a consulta odontológica mostrou associação com idade (p=0,0194) e ocupação (p=0,0016). Sobre a amamentação, 8,76% das gestantes apresentavam condições que poderiam afetar o aleitamento. A pretensão de amamentação exclusiva foi afirmada por 93,83%, sendo 69,86% até os 6 meses. O histórico de amamentação anterior mostrou associação com pretensão de amamentação exclusiva (p=0,0165), período de amamentação pretendido (p<0,0001), apoio familiar (p=0,0494) e escolaridade (p=0,0472). A análise qualitativa mostrou, por meio de nuvem de palavra e análise de similitude, que os motivos mais relevantes para a recusa de amamentação exclusiva foram: HIV, uso de medicação, trabalho e falta de informação. Conclui-se que, apesar da condição bucal ser relatada de “regular” a “muito ruim” por parte das pacientes, o uso do serviço odontológico por gestantes de alto risco ainda foi baixo. A maioria das gestantes de alto risco pretendiam amamentar exclusivamente no peito por um período de 6 meses, no entanto, algumas condições poderiam interferir na amamentação. O histórico de amamentação de outros filhos influenciou a intenção de amamentar.