A institucionalização cognitiva e social da Ciência da Informação no Brasil: uma análise discursiva com base nos anais do GT1 ENANCIB em sua primeira década - Lima, Larissa de Mello [UNESP] (2017)
A partir das considerações obtidas no trabalho "O percurso discursivo da Ciência da Informação no Brasil: Uma análise discursiva a partir dos periódicos "Ciência da Informação" e "Revista da Escola de Biblioteconomia da UFMG" é possível afirmar que o período em que realizou a análise (década 1970) ficou marcado enquanto época que buscava por elementos formadores da espinha dorsal na consolidação epistemológica da área. Em oposição a esta perspectiva, foi verificado, por meio da análise das formações discursivas, um tratamento periférico em relação à epistemologia sendo retomado exaustivamente a questão da interdisciplinaridade que incide sobre a área. Além disso, foi possível verificar a importância das Instituições enquanto instâncias de validação científica dando destaque para os canais de comunicação formais; os periódicos analisados, enquanto elementos que promoviam o encontro entre as formações discursivas da área. O tratamento periférico em relação à epistemologia pode ser explicado pela institucionalização recente da Ciência da Informação no Brasil e acredita-se que para que este tratamento seja central é fundamental investigar uma outra camada da comunicação científica sendo este o tema central da proposta desse novo estudo, partindo da problemática de que os anais de eventos representam um nível de formalidade equivalente ao dos periódicos científicos na medida em que ambos canais de comunicação tem se institucionalizado formalmente através de sociedades científicas ao redor do mundo nos últimos 20 anos em nível internacional e nacional. Para tanto acredita-se ser viável um olhar discursivo verticalizado que situe como a perspectiva epistemológica vem sendo tratada. Ou seja: Como tem sido delineada a institucionalização cognitiva e social da área no Brasil? Para responder esta questão elenca-se como prioridade a busca por elementos que tornem possível o delineamento do percurso discursivo trilhado pela Ciência da Informação a partir da análise discursiva dos anais do GT 1 do ENANCIB sobre os estudos históricos e epistemológicos da área em nível de pós graduação. Acredita-se que a institucionalização cognitiva e social tem o poder de ressaltar a opacidade da institucionalização científica, sendo esta última responsável e refém de suas próprias enunciações.