Caracterização da rigidez póstero-anterior da coluna lombar in vivo: uma análise biomecânica - Santos, Rodrigo Silva e [UNESP] (2007)
A mobilização póstero-anterior consiste numa técnica de terapia manual que tem a finalidade de detectar alterações no padrão normal e na amplitude dos movimentos das articulações intervertebrais em pacientes com lombalgia. Mecanicamente, define-se como uma sobrecarga de inclinação de três pontos e, embora, o procedimento de aplicação desta técnica tenha sido descrito, caracteriza-se por um método subjetivo de análise clínica. No sentido de buscar um melhor esclarecimento acerca dos aspectos mecânicos envolvidos na mobilização póstero-anterior, foi desenvolvido um dispositivo eletromecânico, para análise in vivo da rigidez segmentar póstero-anterior da coluna lombar. Tal aparato compõe-se essencialmente de um suporte de sustentação com dois graus de liberdade (x, y) integrado a um motoredutor de corrente contínua acoplado a um pino guia e fixo a uma maca especialmente adaptada. Permite o controle preciso da intensidade, direção e velocidade da força aplicada, além da mensuração da amplitude do deslocamento intervertebral. Os resultados demonstraram que o instrumento desenvolvido apresenta a possibilidade de uma análise quantitativa acurada, em termos de rigidez segmentar na coluna lombar, indicando um grau de confiabilidade significativo para os dados obtidos em testes de repetibilidade (ICC > 0,80). Foi demonstrado haver diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre os valores médios dos graus de rigidez dos níveis vertebrais analisados (LI, LII, LIII, LIV e LV) em 10 sujeitos avaliados. Deste modo, é importante que seja questionado o conceito da comparação do grau de rigidez entre os diferentes níveis vertebrais, num mesmo sujeito, para critério de diagnóstico.