Construção de uma plataforma de força para avaliação da pressão plantar em indivíduos com diabetes mellitus - Bastos, Jaqueline Silva [UNESP] (2011)
O presente estudo é uma interação interdisciplinar entre os conceitos da engenharia mecânica e a ciência da saúde, usada para rastrear alterações nos pés de portadores de Diabetes Mellitus, possibilitando, através de uma plataforma de força, a identificação do risco de formação de úlceras plantares secundárias à sobrecarga mecânica em áreas de sensibilidade diminuída. Para tal foi projetada e construída uma plataforma de força de fácil operação. O estudo em análise foi realizado com um grupo de 30 voluntários, de ambos os sexos, com idade entre 30 e 69 anos (com idade média de 50 anos) distribuídos entre portadores de Diabetes mellitus e não diabéticos. A amostra foi dividida em três grupos: diabéticos com e sem neuropatia diabética e não diabéticos. Todos participantes, possuem características antropométricas compatíveis e não apresentam deformidades articulares significativas nos pés e nem dificuldades de marcha. Cada participante foi avaliado três vezes, permanecendo em posição ereta e estática sobre a plataforma, num tempo de 20 segundos em cada coleta. Através da análise da distribuição da pressão plantar foi observado que os voluntários diabéticos com neuropatia diabética apresentaram desigualdade pressórica nas áreas de menor sensibilidade protetora dos pés o que indica risco de formação de úlceras plantares