O estudo na idade escolar: contribuições da psicologia histórico-cultural à prática pedagógica histórico-crítica - Oliveira, Raquel Elisabete de [UNESP] (2023)
Esta pesquisa objetivou a produção de repertórios teórico-práticos que pudessem contribuir para processos de implementação da pedagogia histórico-crítica em escolas de Ensino Fundamental I. Para tanto, realizou-se pesquisa teórico-conceitual sobre os contributos da psicologia histórico-cultural acerca da Atividade de Estudo, por ser esta a atividade principal das crianças na idade escolar, segundo as proposições dessa psicologia, que, por sua vez, é um dos fundamentos da pedagogia histórico-crítica. Com base na identificação de importantes nexos teóricos entre ambas as teorias, pedagógica histórico-crítica e psicológica histórico-cultural naquilo que trata da Atividade de Estudo, chegou-se à formulação de proposições que, ancoradas em seus pressupostos, podem contribuir para o desenvolvimento da prática pedagógica nos anos iniciais do Ensino Fundamental, fundamentando o planejamento do ensino, com vistas à formação da Atividade de Estudo na idade escolar. A partir da investigação realizada, a tese desta pesquisa possui como base o reconhecimento das teorizações histórico-culturais sobre a Atividade de Estudo como um importante fundamento para a pedagogia histórico-crítica, podendo contribuir significativamente para o desenvolvimento de formas de ensino não norteadas pelo pragmatismo e empirismo, aspectos que, de modo geral, caracterizam as elaborações teóricas sobre e para a educação contemporânea. Assim, este estudo busca colaborar para a consecução dos propósitos contra-hegemônicos que a pedagogia histórico-crítica sempre assumiu.