Retratos do início da carreira docente: nas experiências vividas, revelações da constituição do professor - Ruy, Fabiana Alessandra Fonsaca [UNESP] (2018)
Esta pesquisa objetivou analisar e compreender as experiências vivenciadas pelo professor em início de carreira, no contexto de um grupo de formação de professoras iniciantes da rede pública e particular do interior do Estado de São Paulo, sob minha coordenação. No grupo, com reuniões mensais, foram desenvolvidas propostas articuladas a discussões acerca do fazer docente. Algumas questões que nortearam este estudo foram: Quais são as relações que o docente em início de carreira estabelece na escola? Qual a importância destas relações e como marcam as ações cotidianas do professor na vida escolar? Como as experiências vividas afetam e constituem o “ser” professor? Como a escola recebe e acompanha os professores iniciantes no processo de inserção na escola? Como metodologia, assumi a perspectiva de pesquisa narrativa de experiências do vivido, a partir de Lima; Geraldi e Geraldi (2015), em que me apropriei de uma experiência significativa vivida – coordenadora e formadora do grupo de formação de professores iniciantes - como objeto de investigação. A produção dos dados se deu a partir das gravações dos encontros em áudio; diário de campo da formadora com registros das observações; diário de bordo do grupo, com registros e reflexões feitos por uma professora iniciante a cada mês (a partir do vivido no grupo) e pela captura de imagens, através da fotografia. A análise foi realizada através de pistas, indícios e sinais que puderam revelar características peculiares apresentadas pelo grupo, nas particularidades de cada professora, reunindo informações como peças de um enigma a ser decifrado, pautada no Paradigma Indiciário (GINZBURG, 1989). Nos encontros formativos com as professoras iniciantes revelaram-se as peculiaridades do grupo no tocante à constituição docente: a importância da formação inicial e contínua, num processo que não se esgota, sendo necessário que o professor dê continuidade ao processo formativo, que não se encerra na graduação; a relevância do acolhimento aos novatos na escola; o choque de realidade vivido no início da carreira; o valor do acolhimento recebido pelos alunos como contributo para que as professoras prossigam na carreira e a importância do papel da equipe gestora como facilitadora do fazer docente. As características apresentadas são especificidades deste grupo, embora possa haver outras questões ao longo desta fase da carreira docente que se diferenciem e façam parte da constituição do professor em início de carreira, e não se configuraram neste grupo. Como formadora, fica o aprendizado de que é necessário um olhar para os professores, que privilegie possibilidades de trocas de experiências sobre o contexto vivido, relativo às especificidades de suas vivências; que oportunize a compreensão de suas ações, observando e analisando a própria prática, (re)conhecendo-se pessoas e professores como parte de um grupo onde a dialogia (BAKHTIN, 2003), os laços sociais (RIOLFI, 2002) e o empoderamento (CHALUH, 2012) façam parte do processo de constituição profissional docente. Este estudo pretende contribuir com as produções relativas às vivências do professor em início de carreira e aprofundar o olhar nesse universo, ao apresentar dados produzidos por professores que trocaram experiências, analisaram e avaliaram a própria prática, em um espaço de formação contínua, que oportunizou a circulação das vozes profissionais, como conteúdo de formação, considerando o contexto vivido. Palavras-Chave: Professores Iniciantes. Formação de Professores. Pesquisa Narrativa.