Síntese e avaliação de licochalcona C (LCC) e seus análogos como potenciais agentes antibacterianos e antimicobacterianos. - Ozanique, Patrick Rombola (2022)
O recrudescimento de bactérias e micobactérias fármaco-resistentes representam desafios à descoberta de novos agentes antibacterianos. Dessa forma, esforços são prementes para descobrir e desenvolver fármacos com padrões estruturais e mecanísticos inovadores. O presente trabalho teve como objetivo a síntese e avaliação de licochalcona C (LCC), uma chalcona C-prenilada com atividade antimicobacteriana inexplorada e atividade antibacteriana descrita como promissora. Também, serão sintetizadas duas séries de análogos chalcônicos de LCC, sendo as séries I e II com análogos modificados nos anéis A e B, respectivamente. A estratégia sintética incluiu reações de iodação e acoplamento de Suzuki, as quais permitiram regiosseletividade da C-prenilação na posição 3. A atividade antibacteriana e antimicobacteriana de LCC foi avaliada contra espécies Gram-positivas, Gram-negativas e micobactérias, exibindo valores de Concentração Inibitória Mínima de: Staphylococcus aureus MSSA (185 µM), Staphylococcus aureus MSRA (185 µM), Staphylococcus epidermidis (18 µM), Enterococcus faecalis (148 µM), Staphylococcus pneumoniae (148 µM), Streptococcus sanguinis (18 µM), Streptococcus sobrinus (37 µM), Streptococcus mutans (37 µM), Helicobacter pylori (74 µM), Pseudomonas aeruginosa (> 1.000 µM), Klebsiella pneumoniae (> 1.000 µM), Escherichia coli (> 1.000 µM), Mycobacterium tuberculosis H37Rv (92 µM), Mycobacterium kansasii (369 µM) e Mycobacterium avium (185 µM).