Caracterização da expressão gênica do sistema renina-angiotensina em pacientes com SARS-CoV-2 tratados ou não com drogas anti-hipertensivas na presença e ausência de comorbidades associadas - Pereira, Larissa Rodrigues Santi [UNESP] (2022)
No início de 2020 a população mundial enfrentou um momento crítico, devido à Coronavírus Disease 2019 (COVID-19), doença que tem como agente causal o Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) que proporcionou vários desafios, afetando a saúde pública e também sistemas econômicos e padrões socioculturais. A Enzima Conversora de Angiotensina (ECA 2), um importante componente do Sistema Renina-Angiotensina (SRA), está relacionada ao processo de infecção do vírus às células do hospedeiro e diferenças em seus níveis de expressão nos diferentes tecidos podem contribuir com a capacidade de infecção do SARS-CoV-2. O objetivo do presente projeto foi caracterizar a expressão gênica, por RT-PCR em tempo real, dos componentes do SRA em pacientes: G1A: Positivos que fazem uso de fármacos anti-hipertensivos atuantes no SRA (tais como antagonistas dos receptores AT1, inibidores da ECA e da Renina) (n=47); G1B: Positivos que não fazem uso (n=49); G2A: Negativos que fazem uso (n=50); G2B: Negativos que não fazem uso (n=50), no momento do diagnóstico laboratorial e relacionar às informações dos registros clínicos como idade, sexo, desenvolvimento do quadro clínico para cura ou óbito, comorbidades associadas, em amostras que foram coletadas no Hospital Estadual de Bauru (HE). Os resultados mostraram um aumento da expressão do receptor MAS e da protease TMPRSS2 em pacientes positivos para COVID-19 que não utilizavam fármacos anti-hipertensivos e para FURIN a expressão foi aumentada nos pacientes sob tratamento anti-hipertensivo, não havendo diferença entre os pacientes positivos ou negativos. Em relação aos parâmetros analisados, foi possível identificar que as comorbidades, com destaque para a hipertensão arterial sistêmica, contribuem para um maior risco no agravamento do quadro clínico da infecção por COVID-19. Porém, o uso de terapia anti-hipertensiva com inibidores da ECA (iECAs) e antagonistas dos receptores (ARBs) não influenciou na expressão gênica dos componentes do SRA e desta forma foi possível uma melhor compreensão dos eventos moleculares relacionados à infecção e desenvolvimento da COVID-19.