Leitura, leituras de leitores e leituraleitores: texto e espaço narrativa - Zanella, Mariangela Polacchini [UNESP] (2010)
Esta pesquisa foi iniciada com o objetivo de refletir sobre algumas questões relativas ao universo leitor como: apropriação e significação de textos; possibilidade de constituição de espaços para leitura compartilhada e socialização de narrativas despertadas a partir das leituras, pensando na contribuição desses espaços enquanto geradores de experiências, portanto espaços de formação. A trajetória deste estudo apoiou-se nas características qualitativas para a pesquisa em educação (BOGDAN e BIKLEN, 1994). Nesta perspectiva, esta pesquisa participativa apresentou três momentos de realização. O primeiro foi realizado no Gabinete de Leitura de Rio Claro-SP, por meio da formação de um espaço para leitura pela pesquisadora, contou com a participação de duas leitoras e com a leitura e discussão de três textos de Clarice Lispector. O material colhido através de áudiogravação e registros em diário de campo foi analisado observando nas narrativas a exposição dos sujeitos participantes no que diz respeito às suas práticas de leitura, diferentes significações conferidas ao texto e posturas de leitores inseridos em espaços de formação (escolar, familiar). Um segundo momento de realização da pesquisa ocorreu junto ao Núcleo de Artes Cênicas do SESI de Rio Claro, onde a pesquisadora inseriu-se num grupo já formado, de atores e atrizes, que trabalhavam na montagem do espetáculo “Sacra Folia” e, portanto, na leitura e discussão do texto. A análise do material colhido (áudio-gravação e diários de campo) revelou um constante exercício dialógico de criação e recriação de texto e personagens. O terceiro momento da pesquisa traduz-se na própria escrita do texto, revelando-o enquanto espaço de formação, visto que se fez necessária a escrita de histórias vividas como forma de justificar o olhar da pesquisadora diante do observado no Gabinete...