Efetividade da fluorescência a laser no diagnóstico de lesões de cárie. Estudos in vitro e in vivo - Diniz, Michele Baffi [UNESP] (2006)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a efetividade da fluorescência a laser (KaVo DIAGNOdent) para a determinação da severidade de lesões de cárie oclusal em dentes permanentes in vivo e para determinação da remineralização in vitro de lesões de cárie induzidas artificialmente em esmalte de dentes bovinos. No estudo in vitro, 78 blocos de esmalte com lesões de cárie artificial (mancha branca) com valores de dureza Vickers de 38,48 l 0,85 foram submetidos ao tratamento com dentifrício fluoretado durante a ciclagem de pH, para promover a remineralização. Antes do início do experimento, após a desmineralização e após a remineralização foram realizadas análises com a fluorescência a laser e análises de microdureza superficial do esmalte. Foram encontradas diferenças significantes nas medidas de microdureza superficial (p < 0,0001) nas 3 etapas. Os valores encontrados nas leituras com a fluorescência a laser foram extremamente baixos (entre 0-5), apresentando diferença estaticamente significante somente após a remineralização. No estudo in vivo, foram selecionados 130 sítios de primeiros molares permanentes hígidos ou com presença de lesões de cárie incipientes na superfície oclusal, em crianças com idade entre 7 a 12 anos. Após profilaxia, foi realizada a inspeção visual pelo Examinador A e 23 o exame com o DIAGNOdent pelo Examinador B. Apenas os sítios com sinais sugerindo lesão de cárie foram abertos com equipamentos que permitiram preparos conservadores e a extensão da lesão (padrão-ouro) foi determinada pelo Examinador C. De acordo com os pontos de corte propostos pela KaVo (1999) e com os novos pontos de corte estabelecidos pela curva ROC, observamos uma diferença na especificidade, 0,31 e 0,85 respectivamente, considerando todas as lesões como cariadas, e um equilíbrio entre sensibilidade....