Por e para fãs: uma análise dialógica de Severo Snape em uma produção transmidiática - Barissa, Ana Beatriz Maia [UNESP] (2019)
O presente trabalho tem como objetivo compreender como se dá a constituição do personagem Severo Snape, deslocado de sua imagem na obra literária de Rowling para estar ressignificado em um vídeo criado por fãs. Nascido a partir do fenômeno mundial Harry Potter, esse enunciado transmidiático denominado Severo Snape e os marotos é veiculado na plataforma Youtube e será analisado como um objeto que traz em si o posicionamento ideológico desse determinado grupo de fãs em relação ao personagem. O vídeo, em seu acabamento estético, revela-nos como esses fãs-autores compreendem a figura de Snape, tanto nos livros de Rowling quanto nos filmes e, a partir deles, criam uma resposta verbivocovisual transmidiática, assim como materializam o jogo entre leitura, recepção e produção de livros e filmes. Nossa proposta está fundamentada nos estudos do Círculo de Bakhtin e, como tal, a partir de sua proposta de linguagem, desenvolveremos esta pesquisa pautada em alguns conceitos base do pensamento bakhtiniano, tais como: diálogo, enunciado, autoria e sujeito. Por propormos um trabalho com um objeto resultado de um fenômeno massivo, denominado como fanfilm, embasaremos esta reflexão nos estudos de Jenkins, voltando nosso olhar, sobretudo ao que este pensa acerca da Cultura da Convergência. A partir da constituição material do vídeo, a qual inclui trabalho de cena, figurino – bastante semelhante ao dos filmes produzidos pela Warner Bros –, efeitos sonoros e especiais é que faremos nossa análise sobre o posicionamento axiológico dos leitores-autores desse fanfilm. O todo arquitetônico é quem nos revela as várias vozes componentes desse enunciado, produto de um consumo massivo coletivo, responsável por gerar respostas outras em formas diversas, como: fanvideos, fanarts, fanfictions, fanfilms, etc. O método utilizado para o desenvolvimento da pesquisa é o dialético-dialógico, realizado por meio do cotejo, o que nos permitirá compreender a relação entre produção, circulação e recepção a partir desses enunciados que constituem a contemporaneidade.