Aplicação de simulação a eventos discretos na área de intra-logística de uma linha de montagem de chassis - Pereira, José Sávio Gonçalves Antunes (2018)
Neste trabalho aplicou-se a Simulação a Eventos Discretos na área de Intra-logística de abastecimento de uma linha de montagem de chassis, de uma indústria multinacional, (na fase de try-out). Objetivou-se desenvolver uma ferramenta gerencial que possibilitasse a identificação, a priori, de possíveis gargalos na linha de montagem, que possam surgir quando da sua implementação em regime de produção. Como delimitação do trabalho, foram simuladas, como variáveis de entrada, apenas os tamanhos de lotes de peças que abastecem as estações do trabalho robotizadas de solda dos subconjuntos dos chassis, adotando-se os dados de uma linha de montagem similar já existente. No desenvolvimento da ferramenta gerencial foi utilizada uma técnica de modelagem dedicada a projetos de simulação e um software comercial de simulação, bem como foram aplicados testes estatísticos não paramétricos na validação do modelo de simulação. O modelo simulado mostrou capacidade de atendimento à linha de montagem com oportunidade de otimização e de melhor balanceamento de mão de obra, dando origem a sugestões de melhoria no processo.