Qualidade química e fracionamento do fósforo de dois latossolos adubados com lodo de esgoto - Davalo, Marcelo Jara [UNESP] (2017)
O lodo de esgoto é um resíduo oriundo do tratamento de esgoto, composto por matéria orgânica e alguns nutrientes que promovem o crescimento de plantas, então, o lodo de esgoto pode substituir ainda que parcialmente os fertilizantes químicos. Diante disso, o objetivo foi avaliar as alterações dos atributos químicos indicadores de qualidade do solo e das frações do fósforo orgânico em um LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico e um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, adubados com dose crescente de lodo de esgoto. O experimento foi instalado em condições de campo em Jaboticabal-SP, no ano agrícola 1997/1998. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: controle (fertilização mineral, sem aplicação de lodo de esgoto), 5, 10 e 20 t ha-1 de lodo de esgoto (base seca). O lodo de esgoto foi aplicado a lanço nas parcelas, com a umidade de 5% e foi distribuído uniformemente na área total das parcelas, incorporado por meio de gradagem leve na camada de 0 a 0,1 m de profundidade. Após um ano da aplicação do lodo de esgoto, no ano agrícola 2013/2014, as amostras deformadas de solo foram coletadas na área útil da parcela, na camada de 0-0,1 e 0,1-0,2 m. A partir das amostras de terra fina seca ao ar, foram realizadas as análises químicas: fósforo resina, matéria orgânica, pH em CaCl2, potássio, cálcio, magnésio, acidez potencial, acidez trocável, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. O fracionamento do fósforo foi feito separando as formas lábeis, moderadamente lábeis, e não lábeis de fósforo inorgânico e orgânico. Em todas as frações, o fósforo orgânico foi obtido da diferença entre fósforo total e fósforo inorgânico, determinados no mesmo extrato, após digestão (fósforo total) e sem digerir (fósforo inorgânico). Foram feitas análises de variância (teste F), teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparar médias dos atributos indicadores de qualidade química do solo e de regressão polinomial para efeito de dose de lodo de esgoto nos teores de fósforo orgânico medidos por diferentes extratores. Ocorreu o incremento de fósforo e matéria orgânica do solo em função do aumento da dose de lodo de esgoto tanto na camada de 0-0,1 m como de 0,1-0,2 m nos Latossolos. O aumento da dose de lodo de esgoto proporcionou incremento nos teores dos micronutrientes boro, cobre, ferro e zinco nas camadas de 0-0,1 e 0,1-0,2 m nos dois Latossolos. A dose de 5 t ha-1 de lodo de esgoto apresentou teores altos de potássio, cálcio, magnésio, enxofre, cobre, ferro e zinco no solo tanto na camada de 0-0,1 m como de 0,1-0,2 m nos Latossolos. A dose crescente de lodo de esgoto promoveu aumento do teor de fósforo orgânico medidos por diferentes extratores, principalmente na camada de 0-0,1 m. A adubação com dose de lodo de esgoto contribuiu para aumentar o fósforo no solo nas frações orgânico lábil e moderadamente lábil na camada de 0-0,1 m dos Latossolos. A adubação com dose de lodo de esgoto não contribuiu para aumentar o fósforo orgânico total nas camadas de 0-0,1 e 0,1-0,2 m do LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico. No LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, a adubação com dose de lodo de esgoto contribuiu para aumentar o fósforo orgânico total nas camadas de 0-0,1 e 0,1-0,2 m.