Ponto-de-não-retorno e períodos de restrição alimentar nos parâmetros zootécnicos e no desenvolvimento muscular de larvas de pacu - Kojima, Juliana Tomomi [UNESP] (2012)
O presente estudo teve como objetivo determinar o ponto-de-não-retorno (PNR) de larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus) e avaliar o impacto de diferentes períodos de jejum sobre o crescimento, o desenvolvimento muscular e o crescimento compensatório após diferentes períodos de restrição nas primeiras fases de desenvolvimento. O estudo foi dividido em dois experimentos. O primeiro foi realizado para determinação do PNR, usando delineamento inteiramente casualizado com seis esquemas alimentares e quatro repetições: J0-larvas alimentadas continuamente por 20 dias, J2 - larvas submetidas a dois dias de jejum seguidos por 20 dias de alimentação, J4 - quatro dias de jejum e 20 dias de alimentação, J6 - seis dias de jejum e 20 dias de alimentação, J8 - oito dias de jejum e 20 dias de alimentação e Jn - larvas mantidas em jejum por todo o período experimental. O segundo experimento foi realizado em duas fases: na primeira fase, as larvas foram mantidas em laboratório e passaram pelas mesmas condições de jejum do experimento 1, porém com período de alimentação de 10 dias. Na segunda fase, as larvas de todos os tratamentos da fase anterior foram transferidas para viveiros externos onde foram criadas por mais 30 dias. Foram avaliadas as variáveis de desempenho de crescimento de peixes de diferentes classes de tamanho, sobrevivência e análise histológica do músculo estriado esquelético durante as duas fases. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey (α=5%), quando detectadas diferenças significativas. O PNR encontrado para larvas de pacu foi de 5,4 dias de jejum (10,4 dias pós-eclosão). Os resultados de desempenho das larvas durante a fase em laboratório, após 10 dias de alimentação, não diferiram entre os tratamentos, exceto para a sobrevivência...