Avaliação de concordância entre protocolos abreviado e completo por ressonância magnética, no rastreamento do câncer de mama em mulheres de moderado e alto risco. - Guedes, Mariana Mitraud Ottoni [UNESP] (2022)
Introdução: Pacientes com mamas densas possuem um risco maior de desenvolver câncer de mama e uma redução na sensibilidade da mamografia, por isso podem se beneficiar de uma estratégia de rastreio personalizada. A sensibilidade da ressonância magnética das mamas (RM) mostrou ser substancialmente maior do que a mamografia, mas apesar da superioridade, esta apresenta algumas limitações, como uso de contraste, o longo tempo de realização do exame e um alto custo. Buscando minimizar essas limitações, o protocolo abreviado por ressonância magnética, se apresenta como uma alternativa. Objetivo: Avaliar a concordância intraobservador entre os protocolos abreviado e completo na interpretação das imagens por ressonância magnética. Como objetivo específico, foi avaliado o tempo de aquisição e leitura das imagens, e laudo do protocolo abreviado. Métodos: Estudo transversal, em mulheres assintomáticas, com mamas de composição densa, de risco moderado e alto, submetidas a ressonância magnética das mamas em instituições privadas de Belo Horizonte/ MG - Brasil. Cada paciente foi submetida a um único exame de rastreio com sequências de imagens adquiridas, de acordo com o protocolo completo das instituições participantes. O protocolo abreviado foi realizado pelo computador, através da seleção de algumas sequências de imagem do estudo completo. A leitura dos exames foi realizada de forma independente, obtendo-se uma categoria do Breast Imaging - Reporting and Data System (BI-RADS), e os resultados laudados dos protocolos abreviado e completo comparados intra-observadores. Resultados: O estudo incluiu 170 mulheres e observou-se taxa de concordância excelente do BI-RADS laudado, entre os protocolos completo e abreviado, para a população do estudo. O valor de Kappa simples é de 0,955 ( IC 95% 0,916-0,993 ) e o valor de Kappa ponderado de 0,969 (IC 95% 0,943-0,995). Além disso, houve redução de 21 minutos para realização do exame abreviado. Conclusão: A concordância entre os protocolos indica que, apesar da redução do tempo de captação, do número de imagens adquiridas e da complexidade do método, a RM abreviada é capaz de atender à maioria das demandas de rastreamento, com impacto nos custos e na tolerabilidade das pacientes, o que torna o exame mais acessível.